Tutorials

Pembukaan :
Blog ini ga cuman wa gunain untuk posting script-script gw. Tapi jg tutorial-tutorial buatan gw yg tentunya jg soal RPG Maker related. Kalopun ngga, setidaknya ada hubungan secara tak langsung. Well, langsung aja ini list tutorial2 yg udah pernah gw bikin.

Level Beginner :
Bagian sini adalah tutorial yang membahas fungsi2 dasar yang ada dalam editor RPG Maker. Umumnya bagian sini adalah hal2 dasar
Level Intermediate :
Bagian sini adalah tutorial yang secara editor RPG Maker tidak disediakan pilihan. Dan umumnya sedikit menyentuh yang namanya script atau script call
Level Skilled :
Bagian sini adalah tutorial yang membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam
Tutorial Buatan Orang Lain
Bagian ini adalah tutorial-tutorial RPG Maker buatan orang lain. Tapi gw ngga bertanggung jawab seandainya ada link yang rusak pada tutorial di bawah ini

164 comments:

  1. gan ane pemula gan,kalo mau nambahin akting di awal" kayak suikoden gitu,kan di jelasin tuh awal" nya itu gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Database > System > Transparency ON
      2. Balik ke map lagi
      3. Bikin map untuk intro
      4. Set starting positionnya disana
      5. Bikin satu event, trigger autorun
      6. Isi eventnya

      Delete
    2. Theo Allen iya waktu di intro charanya ilang, tapi kok ilang terus?

      Delete
    3. Ya ditongolin manual lah.
      Set move route > Player > Transparency OFF

      (ini yang komen kok beda2?)

      Delete
    4. Nyalain self-switchnya. Tutorial ada di atas

      Delete
    5. Kalo habis intro terus mau pindah ke map selanjutnya gimana gan?

      Delete
    6. Tinggal tambahin transfer player doang kan?

      Delete
    7. :v sabar min sabar. :v namanya mengajar msti ada ksbaran :3

      Delete
  2. Anoo.. saya mau tanya gan..
    kalo nampilin parameter bisa nggak kira2?? maksud ane kyk status HP dr musuh itu bsa keliatan.. kn kalo bawaan dr vx ace nya tu kita gak bisa lihat, tiba2 musuh mati ato kdang gak mati2..
    mohon pencerahan--newbie kuadrat sya ini..
    >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well, pasang aja script "Enemy HP Bar". Dicari di google gitu dapet banyak kok. Kalo fave gw sih punyanya Yanfly

      Delete
    2. hooo.. oke-oke gan. thanks.. sangat bermanfaat..

      Delete
  3. gan ane request tentang cara membuat hewan ternak di rpg maker vx ace dong...
    soalnya kalo tumbuhan ane dah berhasil tapi ini tinggal hewan ternak aja yang belum..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternak tu systemnya gimana? tiap hari ada panenan gitu?

      Delete
    2. Iya iya kayak harvest moon gitu :D

      Delete
    3. cara buat sistem tumbuhannya gimana gan JFF-tech?

      Delete
  4. Ka theo, cara buat toko tutup dan buka caranya gimana?
    ditunggu Tutornya..
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, tunggu aja...
      Ato kalo ngga mau nunggu, cari-cari tutorial yang mbahas soal switch dan variable

      Delete
  5. saya pengen buat game yang battle systemnya bermain batu kertas gunting untuk menentukan turn atau bahkan menggukan special skill.. kira2 ada ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maenan eventing show choice aja. Ada 3, batu kertas gunting... eventnya silahkan u tentuin sendiri

      Delete
  6. Gan aq semuanya udah bisa ,kyk waktu daynight ,,yg aqbingung ,cara ngadain Jadwal toko buka sama nggk nya gan gmn tu ? trus cara menampilkan hari nya , waktu ,hari,bulan,thun nya berjalan tolong banget gan jelasin ksih tutorial nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Well... gw ngga gitu tertarik dengan yang namanya time system apalagi ada kalender. Coba kesini aja

      http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/7559-event-time-system/

      Delete
  7. bang ane mau tanya rpg maker vx . cara ganti battle scene nya gitu gimana yah ?? biar keliatan heronya gitu ?? . mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake script gan. Battle System script gitu. Baca artikel ane aja biar lebih tau tepat e

      Delete
    2. Yang bagian mana kk?di sana ga ada artikel tentang sideview battle.

      Delete
  8. misi gan kalau cara ngebuat game baru bisa ga..?
    misalnya kan di dalam rpg maker ada game sistem tempur
    nah kalau buat lagi sistem kaya hm bisa ga..?
    gimana carnya....maklum newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Cuman sorry, ane ngga support HM like ~

      Delete
  9. gan cara buat rumah buat npc gimana,,,,??
    dan cara nge adain npc nya gmana..?

    mohon bantuannya gan..

    ReplyDelete
  10. gan caranya nutup toko gimana..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan kalo tutornya ada ga di sini..??

      Delete
    2. conditional branch ada sih, walo masih dikit ~

      Delete
  11. am Maker should i love make game rpg

    ReplyDelete
  12. am Maker should i love make game rpg
    thanks theo allen

    ReplyDelete
  13. gan , ane mau nanya
    kan bandit tuh ada 8 biji pas bertarung, kayak ada musuh bandit a, b, c d, e ,f ,g . gimana yak cara ngurangin musuh yang muncul jadi 1 atau 2,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Entar, gw ga paham maksud lu "muncul" disini ~
      ._.

      Delete
    2. Database/Troops, liat ID bandit kamu apa, tinggal dikurangin deh~

      Delete
  14. Gan mau nanya deh...
    cara ganti battle command dengan pict itu caranya gimana ya?
    Kayak zilfee spin command, tapi cuma ganti tulisan attack sama picture,,,
    kalau boleh sih sekalian cara bikin scriptnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya pake scriptnya zilfee aja napa susah :v

      Delete
  15. gan cara buat posisi battle kita kyag suikoden it gmna y gan....

    ReplyDelete
  16. Thanks tutorialnya gan, ane lagi pengen belajar RGSS3 nih... Moga aja ane bisa bikin script kek XAS :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Expect belajarnya lebih dari setahun gan buat bikin kek XAS lol ~

      Delete
    2. GPP gan, asal bisa buat ABS baru... :v, btw agan referensinya belajar RGSS3 dari mana aja gan???

      Delete
    3. baca ebook "Book of Ruby" ama helpfile doang gan ~
      sisanya eksperimen trial and error

      Delete
    4. kalo mau bisa bikin script caranya belajar script turbo pascal dulu kalo langsung belajar script type rpg susah kalo dah ngerti turbo pascal pasti entar gampang

      Delete
  17. gan, ane lagi setengah progress bikin game, make SBS nya Yami - Battle Symphony.
    ane mau nanya, bisa ga kalo ada sistem skill seperti 'Super Combo' di Breath of Fire 4, sorry gan sebelumnya udah OOT di post ini, abis bingung udah mentok nyari2nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane ngga make battle systemnya orang gan
      Udah punya sendiri :3

      Delete
  18. gan ada web yang seperti punya agan tapi bahas rpgxp ga gan ? ane dah terlanjur cinta xp x(

    ReplyDelete
  19. buat script side view battle gimana gan ?
    w make script orang tetep ja gx bisa , gx mudeng w dengan kata2 nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan
      kalo tempat nyari char generator dmana gan ?
      mohon bantuannya

      Delete
    2. bukan e VXA udah ada generator e ya?

      Delete
  20. hallo bro,,saya seorang guru, mau bikin event pertanyaan dengan jawaban di input siswa tanpa memilih,,gmana caranya? mohon penjelasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. misalnya player adalah siswa, bertemu sesorang nantinya akan memberikan info apabila dia bisa menjawab pertanyaannya. misalkan pertanyaannya : berapa jumlah 5 + 7, player menjawabnya dengan mengisi kolom input jawaban/menginput jawaban... terimakasih atas info yang sudah diberikan

      Delete
    2. oh y..satu lagi, bisa ga jika player 3 kali menjawab salah maka langsung game over

      Delete
    3. maaf banyak nanya, sebabnya baru belajar,,.kenapa y punya saya input paswordnya yang tampil hanya angka dan huruf? g ad simbol yang lain

      Delete
    4. Oke, ane ngga peduli situ mau guru atau siapa dan sedang terburu-buru atau engga, tapi kalo emang masih belajar, coba tengok tutorial-tutorial ini. Pahami sekalian sebenernya RPG Maker ini bisa ngapain aja. Inget rules nomor 2 yang ane tulis di sidebar

      - Switch & Variable info
      - Switch & Variable tutorial 1
      - Switch & Variable tutorial 2

      Basically, kamu bikin input name, tinggal dikasi setiap jawaban salah sekali, tambah nilai variablenya 1. Kalo udah nyampe 3, bikin aja game over.

      Dan... lagian, kenapa ente butuh symbol? Ini RPG Maker asline untuk bikin game RPG. Nama karakter asline juga ngga butuh symbol kan ya? Oh well, kalo ente maksa, ente bisa edit

      Script Editor --> Window_NameInput --> LATIN1
      Itu isinya edit2 aja sendiri

      Delete
  21. gan, dimana saya bisa dowload game gratis RPG Maker VX Ace

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://rpgmaker.net/games/?engine=19&status=&rating=&commercial=&sort=&portal=None

      Noh o3o Tapi bahasa Inggris semua di sana, kalau bahasa Indonesia gak tau saya

      Delete
  22. Gan, script untuk buat comment text biar muncul ada gak ?

    ReplyDelete
  23. Numpang nanya o3o
    Saya masih kurang ngerti module itu buat apa...

    Galv sama Moghunter pakai module di awal script menu mereka. Maksudnya apa? o.o
    Sankyuu kalau direply, kalau gak, ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Module itu macem bundelan fungsi kk. Kayak paket yg mereka bawa gitu. Biar ga bentrok satu ama yang laen, mereka pake namanya sendiri. Gampangannya gitu :D

      Sorry telat reply gan

      Delete
  24. kaka punya script yanfly yang party sistem link yanflynya ga bisa saya mau buat game bisa ngatur party lewat npc

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari di lates post blognya Yanfly. Emang linknya lagi mati sih yg dari dropbox

      Delete
  25. Gan Bisa Buatin Online Script gk ?
    kya misalnya chat,leaderboard, ?
    ne lgi butuh script kya gitu gan buat di game ne...

    ReplyDelete
  26. Mas mau tanya, cara buat playtest di map tertentu aja itu gmana ya caranya..?
    kan biasanya kita klw playtest f12 itu pasti d mulai dari awal game. Nha gmana caranya klw kita mau ngetest event yng d buat d map" tertentu aja., Klw ngetest dari awal trus kan kelamaan.. Maaf newbie dan Makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo cuma untuk playtest doang:
      Start Event Position -> Player
      di posisi map tertentu

      Delete
  27. Kak Theo,kakak punya enggak script siang dan malam buat Rmvxa?
    Kalau punya saya minta ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok. cari aja Core Time System di RGSS3. Walo gw kurang demen sih asline ama script gw yg itu

      Delete
  28. Gan, aku mau nanya, kok rpg maker vx punya ku pas "play test" gerakannya lambat? Tolong bantu gan T^T

    ReplyDelete
  29. kak theo.. aku masih pemula, tadi aku udh baca tutor kaka "Cara pemasangan script di RPG Maker" tapi masih gk ngerti.. itu maksudnya digimanain ya? ^^"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentar, kamu sebenernya sudah tau script belum sih? ._.

      Delete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. sob,,mau tanya ne,,bisa ng'a game RVG Maker VX di mainin di gadget android..atau di masukin ke play store nya..biar bisa dimainin bnyak orang...klw bisa gimana caranya...???? trimakasih sbelumnya sob.

    ReplyDelete
  32. Sob... saya buat Event, nanya orang truss battle. Pas menang orangnya hilang (erase event) truss kluar masuk map kok eventnya ada lagi?

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry gan, disini ngga terima sebar krek'an hehe...
      Selain ngga bener, yang akses blog gw juga orang luar

      Delete
  34. gan punnya tutorial cara membuat time sytem soalnya ane udah paham rpg cuma kalo pengen bikin kaya harvest moon utk menanam ternak pertumbuhannyakan butuh waktu nah itu harus diatur paai time sytem cuma gimana cara bikinnya ?

    trims....

    ReplyDelete
    Replies
    1. lel
      sebenernya bikin game harvest moon itu termasuk taboo. Banyak yang ngimpiin hal sama, tapi mereka gagal. Baca juga ini

      Tapi disamping dari itu, sebelumnya sejauh mana ilmu eventingmu? Udah paham common event? Udah paham variable?

      Delete
  35. kk theo, mau nanya dong..kan pas buka game muncul pilihan new game, continue, sama shutdown.. itu cara ganti font, kursor sama tampilannya gimana sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara ganti font kan ada di atas tuh
      Kalo kursors sih ... ganti aja windowskinnya <(")

      Delete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. kak Teo kok habis event intro trus pas transfer player ke map lain , playernya kok jadi transparan ya ? .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari database system transparannya kamu ON, maka kamu harus nge-OFF in e secara manual. Bikin pake move route, targetnya player, transparency OFF

      Delete
  38. ka kalo mau bikin boss stage gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal bikin enemy yang kuat aja kan?

      Delete
    2. Bener tuh bener :v
      walau jawabnya singkat padat n jelas sih :v

      Delete
  39. maksud aku gini ka, pengen kayak gym leader gitu, battlenya itu ga ngulang kecuali game over, scriipt sideview yg bisa dipake yg mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal dibikin battle processing kan? Emang biasanya ngulang? Gw ngga paham maksudmu ._.

      Delete
    2. Ya ka, yang script Sideview nya belum dijawab. pertanyaanku satu lagi, gimana cara ngerubah Class dengan level Char tersebut. Contoh ambil dari RO dari Novice ke Thief harus level sepuluh, nah itu gimana ka?

      Maaf kalo agak ngaco.

      Delete
    3. Sideview sengaja ga gw jawab soal e bisa kamu check di blog ini. RGSS3 script list, atau article.

      Buat ngganti class bisa pake class unlock punyanya Yanfly. Dibaca bener ya instruksinya.

      Delete
  40. Ka, script Class punya Yanfly, udah aku utak-atik tetep ga bisa, kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha kamu udah baca instruksinya dengan bener belom?

      Delete
  41. belum he he he, kak ada icon bigset bwat RMVX Ace ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek google image, RPG Maker Iconset. Harusnya kamu nemu banyak

      Delete
  42. Ka, aku banyak pertnyaan nih, apa ga ada group ato apa gitu?, buat nanya soal script. aku biasa main di event, baru kali ini aku main discript.


    maaf kalo banyak nanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bahasa inggris ga? di forum luar tuh banyak kalo mau tanya script

      Delete
  43. bang, kalo udah jadi terus MB gamenya besar, gimana cara biar kuranginnya ya? makasih

    ReplyDelete
  44. Gan kalo baru mulai kan ada new game, continue sama shutdown. Buat nambah pilihan gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ngedit script sih gan.
      Emang mau nambahin apa? Soal e beda tambahan, beda implementasinya. Mending ngga usah dtambahin kalau ga mau repot

      Delete
  45. Eh udah bisa nambahnya gan. Niatnya nambah pilihan about buat nampilin gabr. Nah sekarang bingung mau nampilin gbarnya. Ada solusi? Mungkin sebuah skrip "penolong"? haha.., maaf masih newbie nek mslah bkin2 skrip :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal masukin def commandnya gan yg di sceen title, tapi nggak tau scriptnya gimana. T-T

      #--------------------------------------------------------------------------
      # * [About1] Command
      #--------------------------------------------------------------------------
      def command_about1

      end

      Delete
    2. Hmm... susah ini sih... Emang butuh script. Gw juga ga jamin bisa bantu soal e ini bukan hal yang bisa dijelasin 1-2 kalimat. Welp, cobain ini deh

      sprite = Sprite.new
      sprite.z = 9999
      sprite.bitmap = Cache.picture("namagambardisini")
      terminate = false
      until terminate
      Graphics.update
      Input.update
      terminate = true if Input.trigger?(:C) || Input.trigger?(:B)
      end
      sprite.dispose

      Delete
    3. Kalo di dispose.., gmbarnya ilang tpi pilihannya ndak berfungsi lagi. T-T

      Delete
    4. udah bisa gan, tinggal ditambah
      SceneManager.call(Scene_Base)
      SceneManager.call(Scene_Tittle)

      Makasi gan.., Makasi banget iki

      Delete
    5. Makanya kan gw bilang bukan hal yang bisa dijelasin sekalimat dua kalimat hehe. Okelah kalo udah berhasil. Selamat :D

      Delete
  46. gan, lihat2 + coba maenin punya orang2 pada ringan2 n kecil filenya meski maennya lama, lah saya bikin sebentar tapi dah gede. saya telusuri, banyak foler barunya, kaya parallaxes dsb.

    nah... intinya, gan, adakah link tutor buat kayak gituan? ;) maaf terlalu berbelit n mohon dengan sangat gan ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake aja script resource logger gw. Itu nanti nyatetin resors apa aja yang dipakai di gamemu. Dari situ kamu bisa tau mana yang dipakai mana yang engga.

      Delete
  47. Gan rpg maker vx ace saya g bisa buka dan malah muncul bacaan "File Corrupted ! Please run a virus-check, then reinstall the application". Klau ada yg tau cara perbaikinnya tolong share y.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sejujurnya masih misteri sampe sekarang

      Delete
  48. gan,bleh minta tolong?
    cara agar saya bisa belajar buat scritp sndri utk hal side battel system itu dmn?
    mohon bantuan nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin battle system sendiri itu gak ada tutorialnya
      Kalo belajar RGSS3 itu baru ada tutorialnya :v

      Delete
  49. Kak theo,kalau mau misinya keliatan di menu caranya gimana ya? (kayak aveyond gitu)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakek script orang itu mah, cari aja quest journal script gitu misalnya

      Delete
  50. Ka maaf saya ada beberapa pertanyaan

    1. Bagamana cara membuat enchancement +1, +2, +3 dst
    2. Kalo mau bikin Accesoris sperti headgear, foottgear, dan sebagainya bagaimana?

    sekian dan terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak punya scriptnya gw sih.
      Coba cari2 di forum luar. Weapon enhancement mungkin namanya
      Udah lama gak ke dunia RM

      Delete
  51. Min kalo mau nambahin nama di atas kotak pembicaraan itu gimana ?

    ReplyDelete
  52. Gan Kalo RMXVA Saya kalo buat Battle musuhnya ngadepnya kebalik, minta bantuanya gan, saya masih pemula Banget

    ReplyDelete
  53. gan project RMVXA bisa diconvert ke RMXP kagak ya..?
    mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  54. saya msih newbie dan ingin bertanya,bagaimana cara kedua karakter bergerak secara bersamaan di dalam suatu cerita atau event yg berlangsung.....?

    ReplyDelete
  55. ka, kalo pengen bikin game kayak seal online bisa gak?

    ReplyDelete
  56. min... gua mau nanyak..
    rpg maker bisa di buat online gk gamenya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan.. gimana caranya agar player bisa menyerang(attack) di map?. tapi bukan battle processing.
      beri pencerahanya gan..

      Delete
    2. buka Database ->Skills ->pilih skill -> ubah occasionnya jadi always

      Delete
  57. Gan.. gimana caranya agar player bisa menyerang(attack) di map?. tapi bukan battle processing.
    beri pencerahanya gan..

    ReplyDelete
  58. gimana caranya sudah membuat into dan membuat name lalu kita mau ke map selanjutnya gimana

    ReplyDelete
  59. Halo bro,

    Gimana caranya yah pas sequence dead ga di loop (pose diulang kek idle), gw bikin animated batteler saat player kita mati ada animasi jatuhnya, tapi saat character yang lain jalan :pose nya berjalan sendiri jadi kek yang bangkit terus mati lagi. ada caranya gak? supaya sequence bertahan tetap nampilih pose urutan terakhir.

    ReplyDelete
  60. bang teo gimana cara ngebikin ruangan jd gelap kaya gak ada efek lampu gitu......
    tolong bang

    ReplyDelete
  61. min Mau tanya caranya buat tempat quest kayak inventori gimanaya?
    maaf kalo kurang jelas

    ReplyDelete
  62. Gan gimana cara membuat pilihan caracter DiRMVX?

    ReplyDelete
  63. Gan buat ngatur ukuran titel biar full screen gtu gmana yak

    ReplyDelete
  64. Tolong bantu, gmn caranya membuat semua party ikut berjalan dibelangan player..

    dan juga cara mengganti beckground pada battle, tolong bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. lho? bukannya kalo dah join party itu semua anggota partynya jalan dibelakan player yah?
      MUngkin pengaturrannya ada yg mati..
      Coba:
      Database->System->Options->Centang show player followers
      Coba aja dulu gan,ane pemula jg soalx

      Delete
  65. gan pengen nanya gan cara ganti intro 1 ke intro lain gimana ya gan? Nyangkut nih di intro 1 gak bisa ke intro lain

    ReplyDelete
  66. Mau nanya juga :3
    Cara ganti tampilan menu Charnya gimana ya ?
    Kayak di Game RPG horror gitu. .gak ada Skill atau semacamnya dan tampilan menu charnya lebih simpel. .

    Mohon Penjelasannya kak Theo 'w')/

    ReplyDelete
  67. ass,,wr.wb...
    gimana caranya waktu udah selesai battle monster nya/lawanya pas battle tersebut gk muncul lagi ya???

    ReplyDelete
  68. apakah tutorial di atas harus beli untuk membukanya

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!