RGSS3 Script Lists

Core Engine :
Kompilasi : Basic Modules - v1.5c / v1.5d
Buat devtool pribadi gw sendiri ~

Sprite Extension - v1.0 (English Version Avalaible)
Agar fungsi-fungsi di class Window_Base bisa digunain di Sprite
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Script Edit :
Script edit adalah kerjaan gw benerin script orang ato ngasi addon
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Audio Utility :
Script-script yang ada disini adalah script yang ngurusin masalah soal suara / sound

Battle System :
Battle system disini adalah script yang berhubungan dengan battle. Entah itu tampilan battle atau mekanisme battlenya.

Custom Scene :
Adalah script dimana gw bikin custom scene sendiri yg ga ada secara default dalam RM. 
Database Utility :
Script disini untuk merubah isi database ataupun cara kerjanya
Debug Utility and Devtool:
Script yg disini untuk kalo lagi debugging aja
Field Script :
Script yang disini adalah yang berhubungan langsung dengan peta / map atau karakter dalam map.
Graphics Utility :
Script ini yang ngurus soal tampilan grafis
Message System
Script yang disini adalah yang berhubungan dengan message
Menu Scene :
Script yang disini adalah script untuk ngemodifikasi menu atau GUI
System Utility :
Script yang disini adalah script yang ngemodifikasi atau nambahin system yang udah ada. Biasanya berjalan otomatis dengan settingan yg bisa disetting lewat script atau via script call
Unsuppported
Kalo semisal u nemuin bug, error, atau ngga kompatible ama script2 gw yang lain atau mau ngasi saran-saran, lapornya kesini.

Tapi ane ngga jamin bakal ngambil rekues biar kompatible ama script orang laen kecuali ane pengen dan ane ngerasa perlu buat ane pribadi .

63 comments:

  1. Bro ane request dong bro, buatin Active battle system ya, jadi battle systemnya bertarung langsung di map dengan menekan tombol tombol tertentu :D

    ReplyDelete
  2. cara ngerubah tampilan menu title screen gimana ya gan?

    ReplyDelete
  3. ka theo mau request dong . saya mau buat orang bergerak pada waktunya misalnya ,
    si a jalan dari rumahnya ke taman dari jam 3 sampe jam 5 , habis itu dari jam 5 jalan lagi kerumah habis itu masuk ke rumah .
    sebelumnya makasih ka theo
    ditunggu tutornya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yang kek gini enaknya belajar personal aj. Pasti belom ngerti page condition ama variable ya ...

      Delete
    2. tolong ajarin dong kak theoo , minta tutornya ,
      sebelumyna maksih lagi udah di reply :D

      Delete
    3. Ya tar gw bikinin soal switch ama page condition kalo udah ada waktu =w=a

      Delete
    4. kak theo udah jadi belum request saya ?

      Delete
    5. Belom. Dan gw bukan satu2nya master RM disini
      Maen kesini aja http://www.rpgmakerid.com/

      Delete
  4. Bro, ente ada gak script buat animate state saat battle kayak di rmxp, misal kalo char kena poison terus keluar gelembung, tapi dilooping dan hilang saat state char kembali normal.
    kayak punyanya Yanfly yang animate state tapi itu pun masih ada bug

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa-bisa aja sih. Emang bugnya yanfly apa?

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  5. kak kalo misal saya mbuat sprite.., cara mbuat sprite kayak kena damage,mati, dll gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. belom cukup deq lu belajar di potoshop :v

      Delete
    2. Pake Script Galveraxe aja, ini linknya
      http://galvs-scripts.com/2013/05/04/animated-battlers/

      Delete
  6. masih banyak pertanyaan konyol disini :v wkwkwk,. ok dah, gw seriusan :)
    mo nanya, ya elu tau sendiri lah gw RGSS2 user :3 , tapi klo misalkan ada / bisa,
    ane mo nanya penjelasan tentang dispose itu gimana??

    *mungkin rgss semuanya sama kalo tentang ini, ya kan? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampangannya itu ngehapus gambar. Buat mbebasin memori. Kalo ngga dihapus, akhirnya numpuk2 dan error dah

      Delete
  7. Om Theo boleh minta patch kagak? "sebenernya ue kgk tau itu patch ato bkn"
    masih ada hubungannya seh sama script-nya YEA (YEA-Skill Restrictions).
    "klo kgak bolh jg kgk ap2:D"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung bilang aja yang lu butuhin apa. Soal e gwa ogah janji "iya" baru lu bilangin :v

      Delete
    2. mm.. gini om
      jadi cooldown-nya itu aktiv pas skill itu di pencet
      bukan pas skill itu jalan, baru di cooldown

      [klo bleh jga ama script nya om MOGhunter (ATB System)]
      kyaknya mode turn nya itu ngefek ama scripnya YEA diatas

      turn party juga di hitung sama Cooldown-nya

      misallnya skill A cooldown-nya 5 di aktor1, pas udah jalanin 3 aktor lain
      cooldown itu di itung, jadinya pas balik ke aktor1 skill itu cooldown-nya
      tinggal 1."sebenernya ue kgak tau yang salah yg mana"

      Di tunggu om~~~~


      Delete
    3. Wah sorry, gw ga pernah (dan ga tertarik) ngutik2 scriptnya moghunter sih. Bukan fans. Kalo YEA sih masi okok. Kalo turn cooldownnya diitung tiap actor lain perform skill... turn end nanti bakal diitung apa ngga?

      Delete
    4. Ya om turn end aktor yang lagi cooldown dihitung
      dan turn end aktor laen juga di hitung =_=.

      Tapi kayaknya punya-nya si Yanfly yang salah om
      soalnya abis koment sebelumnya ue nemu script cooldown nya si Folcao,

      dan turn aktor laen kagak di hitung.

      "tpi kan ue pengen make punya-nya YEA yang lebih advance T_T"


      Delete
    5. Well... walo bukan script gw... gw ikutan nda terima dibilang salah. Emang esensinya cooldown bukan e dihitung mundur di setiap turn end ya? Asumsi lu pake default turn... bukan ATB.

      Awalnya gw mayan ngeh ama rekues lu. Cuman,.. sejak ada line ini

      "soalnya abis koment sebelumnya ue nemu script cooldown nya si Folcao,
      dan turn aktor laen kagak di hitung."

      Gw kembali bingung. Maksudnya turn aktor lain ga diitung itu yg gimana juga hayo --"

      TBH, ane jadi ngga mudeng mau lu gimana :v

      Dan ane klarifikasi lagi, cooldown e Yanfly itu ngga ada yang salah. Yang salah itu lantaran ide lu muluk2 dan nyalahin script e Yanfly yang emang udah didesign kek gitu biar bisa dipake buat umum. Kalo ga cocok ama lu, berarti ide lu yang ngga umum :v

      Betewe, udah maen game ane? Itu gwa juga pake cooldownnya Yanfly, dan ane ngga ada masalah tuh :v

      Delete
    6. Y om ue dah Obrak-abrik ED TSBS-nya.

      [Comment ue yang kagak masuk akal kagk usah di ladenin]

      klo sedia eksekusi request ue, yg pertama ajj
      yg masalah pencet2 gitu :v

      "ue jga kgk ngerti yg ue maksud itu apa sebelumnya :v"

      Delete
  8. wkwkwk, pada miris smw komen2nya
    :D

    ReplyDelete
  9. maaf om ganggu. mau nanya apa ada script item shop simulator ato restaurant simulator kaya recettear (pc) atau adventure bar story (android) jadi kita buka toko terus majang atau bikin list item yang mau kita jual. nanti bakalan ada yang beli secara random item yang kita pajang. makasih banyak om. nuhun pisan perhatosan na.

    ReplyDelete
  10. mau nanya om, script Fog of War nya belum jadi atau udah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nevermind, dah nemu :v
      https://github.com/theoallen/RGSS3/blob/master/Fog%20of%20War.rb
      delete aja komen ini :v

      Delete
  11. Gan, mnta tolong ne.. skrip ntuk buat Navigasi ada Gan?

    ReplyDelete
  12. Kak theo solusi "Script 'Game_Interpeter' line 750: NoMethodError occured. Undefined method `[]' for nil:NilClass" apa ya?

    ReplyDelete
  13. Excellent battle system, great work with this.

    I have a quick compatibility question, I'm trying to use Yanfly's Learn Skill Engine with your battle system but I keep getting this error when I try to access the menu in-game:

    "Script 'Theo - Basic Module v1.5d' line 617@ RGSSError occurred.

    failed to create bitmap"

    Is there a quick fix to prevent this happening? The Learn Skill Engine was going to be a big part of my game..

    Thank you for your help.

    ReplyDelete
  14. kak theo , ada script yang pada saat mengubah clothes , animated gambar kita juga ikut berubah ?

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Kak Theo , Cara Ngerubah bahasa RPG Game maker VX ace ke Full English Gimana ?

    ReplyDelete
  17. Bang theo, bisa nambahin help press Q sama press W gak buat window status, equip, sama skill. mohon bantuannya :)
    STATUS http://s1347.photobucket.com/user/saifurrahimwp/media/help1_zpseie2vok3.png.html
    EQUIP
    http://s1347.photobucket.com/user/saifurrahimwp/media/HELP3_zpse6wykuuf.png.html
    SKILL
    http://s1347.photobucket.com/user/saifurrahimwp/media/HELP2_zpsungbjdw1.png.html

    ReplyDelete
  18. Kk Theo ada nggak cara/script yg bisa buat skill kayak HM Surf d game pokemon?

    ReplyDelete
  19. Kk theo ada nggak script yang misalnya jika player kita mati saat pertarungan, gambar game over nya nggak muncul dan nggak ngulang ketika kita save di tempat terakhir, tapi langsung pergi ke tempat recover hp kayak inn untuk recover hp playernya. mohon pencerahan kk maklum masih newbie

    ReplyDelete
  20. Kk theo cara pake script call gmn..? masih bingung.. tolong pencerahannya..

    ReplyDelete
  21. Bang theo , Minta link download game nya dong. masak bkin script gak bikin game ? kan aneh :v haha penasaran

    maturnuwun saget

    ReplyDelete
  22. Kk mau nanya, gmna ya caranya sinkronin script yg core time system ama light effect dan realistic light. Untuk sinkronin yg core time ama light effect udah tau tapi gmna caranya jika ditambah ama realistic light. Mohon bantuannya kk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Realistic Light mati kalo switchnya nyala, jadi samain aja ama light effect switcnya

      Delete
  23. Bang, bisa bikinin script waktu kyk Harvest moon gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://forums.rpgmakerweb.com/index.php?/topic/1079-basic-game-time-nightday/

      coba masuk di situ aja bang

      Delete
  24. Bro, lu bikin game brapa bijik? gw mo maenin semua nih :D minta link2nya.

    ReplyDelete
  25. ijin sedot ya bang theo, terimakasih banyak atas scriptnya
    berguna buat game aku

    ReplyDelete
  26. Bang script/event yg Bisa ngeluarin quest jika dipencet Huruf Di keyboard apa. Mohon bantuannya

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!