Thursday, February 19, 2015

A Sign of Hiatus

Hi folks, sorry if I bring (probably) a bad news. 

I'm college student, and now I'm getting closer to the end of the year (did I even pick the right word?). That means, it getting more 'worse'. No, not my grades. My grades are normal. But, you know, I might get a lot of assignments like paper reviews, researches, and many more. I will likely need to struggle more to keep my grades up 

That said, I'm not even sure if I could keep in touch to RPG Maker as much as before. Also I'm not even sure if I have time to create new scripts and support them (and maybe, I will close the commision too). But don't worry, I wont abandon RPG Maker, just yet. I have no reason to do it at the moment. It was part of life. 

If I have a little spare time, I may use it either to provide support to my battle system, or working on my (dream) game project. 

That's all. Hope you understand.

Taken, and partially edited from: VXAN blog

Wednesday, February 18, 2015

Kak, bikin sprite pake apa?

Mungkin ini jadi salah satu misteri yang paling sering muncul di kalangan orang awam yang barusan kenal dunia RPG Maker dan gamedev. Yep, kamu masuk dunia RM tentunya kamu juga masuk ke dunia lainnya (dalam hal ini, dunia artist) secara ngga langsung. Karena ilmu kamu kurang, wajar pertanyaan ini muncul. Sekali sih ngga masalah. Namun kalau terlalu sering muncul pada orang-orang yang berbeda, tentu saja perlu dibikin FAQ (frequently asked question) alias pertanyaan yang sering ditanyakan.

Jadi bikinnya pake apa kak?
Untuk membuat gambar, logikanya pakai program pengolah gambar. Kenal Photoshop? Program yang dikenal buat manipulasi gambar. Jangan salah, itu bisa dipake buat nggambar juga, bukan cuman manipulasi foto doang

Tapi kan mbayar kak....
Ngga masalah. Sekarang photoshop ada versi gratisannya
Download aja.

Ngga suka photoshop kak, ada alternatif?
Ada. Alternatifnya yang mirip photoshop, coba GIMP
Alternatif lainnya, coba Gale Graphics.
Atau kalau mau yang versi online, coba ke Piskel
Atau kalau mau yang versi "simple", pake aja Ms. Paint.

Semuanya gratis, ngga pake bayar, ngga pake krek. Kecuali kalo kamu pengen GraphicsGale versi pro. Tapi cari saja sendiri caranya

Trus, cara bikinnya gimana kak?
Gw ngga fokus ke Pixelart. Jadi gw ngga bisa ngajarin kamu pixeling disini. Paling gw cuman nitipin beberapa tutorial buat kamu coba sendiri.

Monday, February 2, 2015

TSBS Addon - Animated Actors on Menu

Version : 1.0
Requires : Theolized SBS
Perkenalan :
Banyak yang nanyain gimana cara bikin actor animated di dalam menu pake script gw. Ya udah, gw bikin aja script ini

Video :