Wednesday, February 18, 2015

Kak, bikin sprite pake apa?

Mungkin ini jadi salah satu misteri yang paling sering muncul di kalangan orang awam yang barusan kenal dunia RPG Maker dan gamedev. Yep, kamu masuk dunia RM tentunya kamu juga masuk ke dunia lainnya (dalam hal ini, dunia artist) secara ngga langsung. Karena ilmu kamu kurang, wajar pertanyaan ini muncul. Sekali sih ngga masalah. Namun kalau terlalu sering muncul pada orang-orang yang berbeda, tentu saja perlu dibikin FAQ (frequently asked question) alias pertanyaan yang sering ditanyakan.

Jadi bikinnya pake apa kak?
Untuk membuat gambar, logikanya pakai program pengolah gambar. Kenal Photoshop? Program yang dikenal buat manipulasi gambar. Jangan salah, itu bisa dipake buat nggambar juga, bukan cuman manipulasi foto doang

Tapi kan mbayar kak....
Ngga masalah. Sekarang photoshop ada versi gratisannya
Download aja.

Ngga suka photoshop kak, ada alternatif?
Ada. Alternatifnya yang mirip photoshop, coba GIMP
Alternatif lainnya, coba Gale Graphics.
Atau kalau mau yang versi online, coba ke Piskel
Atau kalau mau yang versi "simple", pake aja Ms. Paint.

Semuanya gratis, ngga pake bayar, ngga pake krek. Kecuali kalo kamu pengen GraphicsGale versi pro. Tapi cari saja sendiri caranya

Trus, cara bikinnya gimana kak?
Gw ngga fokus ke Pixelart. Jadi gw ngga bisa ngajarin kamu pixeling disini. Paling gw cuman nitipin beberapa tutorial buat kamu coba sendiri.


Kalau masih belum puas, cek google dengan kata kunci berikut.
  • Pixelart Tutorial
  • How to make sprite
  • Spriting tutorial
  • .... (yang kreatif nyari kata kunci)
Generatornya ada ngga kak? Susah kalo bikin kayak gitu
Kalau mau generator, ada tuh di character creatornya RMVXA.
Tapi kalau yang kamu tanyakan generator karakter kaduki (gambar karakter orang yang gw pake di Theolized SBS), itu setau gw ngga ada. Jadi kamu harus bikin sendiri. Atau ambil saja resource yang mirip ama punya gw disini : http://usui.moo.jp/rpg_chadot.html

Sekian, dan semoga membantu.
Sorry, jarang update. Semester akhir-akhir mulai padat tugas ;_;

No comments:

Post a Comment

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!