Wednesday, November 4, 2015

Moving to MV?

Recently I got several messages about start to work on RPG Maker MV. Instead of answering them one by one, I'd just dump my answer on this post. Plus a bit venting

Honestly, I'm a bit hesitant to start to work in RPG Maker MV due to these reasons. Some of them are my disappointment towards the tool

  • It's fairly a new engine. There is no much free resources released yet since we literally got a different standard resource format so that we couldn't use our VX format resources in general
  • Creating new project take 400mb because there is no RTP. Which mean 3 project is equal as 1.2GB. I know we could work around it, but it just troublesome.
  • It doesn't support MIDI. I know it's obsolete music format. But it's the best method to compress your game size into a friendly size.
  • I'm new to Javascript in general. I need to know all of their detail to start working on it. I won't make plugin anytime soon.
Thus, if you expect me to port my scripts as MV plugins, don't. Even if I do, I may couldn't answer when you have issues. But, I'm learning in very slow pace. It was due to my disappointment to our new RM tool honestly.

Plus, I don't think I'm gonna leave VXA anytime soon by knowing this. Let see if some of you still love to make game in RPG Maker VXAce.

Blog update - Lazy edition

Pool Added

I just want to know what do you think about newly released RMMV. You can see it on my sidebar

Message Balloon updated to v2.0b

Bugfix - In some case, message balloon isn't displayed after you transfered to different map.

New TSBS Addon - Manual Layering

A person commented on my youtube channel asking if he could make manual layering. He wanted to put the battler always in front. So I made this.

Saturday, October 24, 2015

Sekilas Dan Kesan Pertama Tentang RPG Maker MV


Kemaren gw beruntung banget bisa dapet RPG Maker MV dari pre-order berkat bantuan temen. Dan disini gw akan mengulas beberapa kesan pertama gw liat generasi penerus seri RPG Maker yang satu ini untuk referensi bagi kalian yang belom punya. Asumsi kalian sudah tau seluk beluk RPG Maker VX Ace dan seri RM sebelumnya, karena gw bakal ngebandingin ama mereka

Besar program RPG Maker MV
Hal yang perlu diperhatikan disini sebelum kalian memulai mencoba tool yang satu ini, bahwa gede dari file yang akan didownload adalah dua kali lipat dari RPG Maker VX Ace yaitu dengan besar sekitar 533 MB dalam format zip. Dan begitu selesai diinstal akan bengkak menjadi 749 MB

Ok, berlanjut ke memulai sebuah project. Tidak sama kek tradisi RM pada umumnya dimana kamu punya RTP di folder terpisah, tapi setiap kali buka project, semua RTP langsung dikopi dalam folder projectmu dan gede total sekitar hampir 400 MB

Buat yang punya internet ama quota pas-pas'an plus free space yang tinggal secuil, gw saranin untuk mempertimbangkan ulang jika kalian bener-bener mau mencoba tool ini.

Gede satu project begitu dibikin

Rajin-rajin memangkas resource yang ngga dibutuhkan. 170 MB berasal dari Audio dan 200'an MB berasal dari Graphics. Gw yakin gak semua grafis ato sound kepakai. Jadi pilih-pilih. Dan hati-hati bagi yang demen bikin NEP (Baca: Never Ending Project) kebanyakan, ntar bisa-bisa HDD kalian bengkak cuman karena project gak jadi-jadi =P

Tuesday, August 4, 2015

New RPG Maker announced. With built-in sideview battle?

It's been a while since I'm waiting for the new series of RPG Maker.
Recently, I found RPG Maker news in Free Indie Games facebook fanpage and Siliconera. The new series of RM is RMMV (what a weird acronym if I may say). The nice feature is they added multi-device support, mouse, high-resolution, etc.

But something that bother me is the side-view battle.
I do have plan to back on RPG Maker world by doing port my Theolized SBS to new RM series. But they already have it.

By this, I'm not sure if I'm still have interest to upgrade my battle system or not.
Or instead, I upgrade their. Well, can't say right now. Just wait.

Hopefully I could fall in love to the new RM

Saturday, August 1, 2015

Update - Invisible Regions v1.1

Version : 1.1
Original Post : Invisible Regions
Apa yang baru?

- Stay visible region
Seseorang nyaranin bagaimana jika ada region yang tetap bisa dilihat walau player sedang tidak ada di region itu.

Layar Tembak



How to use
Download :
Cek original postnya


Tuesday, April 14, 2015

The Good News and Bad News.

Well, it's been a long time since the last time I active in RPG Maker Community. Today, I bring you a good news and a bad news at the same time.

The good news is :
Have you ever heard Theolized SBS in game edit? If you never heard, well just see this video



In a nutshell, it just a project to allow you to edit TSBS sequence in game. So you could preview your own action sequence and modified it without a need to edit the script, save, and battle test which is kinda tedious

Saturday, March 28, 2015

Update - Menerima Pengumpulan Tutorial RPG Maker

Karena sekarang gw sudah agak jarang bikin tutorial, gw menerima siapapun yang mau / sudah bikin tutorial di blog / website masing-masing (channel youtube juga boleh) buat gw kumpulin di halaman Tutorial gw dan tentunya harus menggunakan Bahasa Indonesia. Karena blog ini dikhususkan untuk orang indo yang susah baca tutorial bahasa asing.

Beberapa yang sudah gw masukin antara lain dari

Thursday, March 26, 2015

Title Screen Pack by Muhammad Riza

Hello world, I got permission repost this awesome Titlescreen pack from Indonesian RPG Maker forum. Nothing much I would like to say, welp, here is the preview



Download : 
Click here
Contact me if the link doesn't work.

Terms of Use :
This resource pack is free to use for both non-commercial and commercial. You're also free to edit the resource as you want. 

Disclaimer:
This resource pack is not mine. All credit goes to Muhammad Riza.

Tuesday, March 24, 2015

RPGMakerID tewas?

Gw tau beberapa orang mempertanyakan hal ini. Yup, RPGMakerID lagi kehabisan masa hostingan. Sementara, founder dari forum itu lagi menghilang. Dan cuman founder yang bisa ngurusin hal begini. Mungkin cari uang atau ngga ada waktu. Lagian orangnya susah dihubungin juga. 

Apakah data yang ada di RMID juga ikut hilang?
Tidak, RMID itu aslinya numpang hosting gratisan di forumotion. Data aman sentosa, cuman ngga bisa diakses karena link menuju ke alamat aslinya terlanjur ke-redirect ke link www.rpgmakerid.com yang sekarang

Kalau tidak ada RMID, lalu kemana dong?
Ada grup facebook alternatif yang lebih aktif ketimbang RMID untuk beberapa alasan. Kalau mau gabung, bisa saja langsung gabung kesini.

Kapan RMID bisa balik?
Tergantung foundernya. Kalau cepet, ya cepet. Kalo ngga ya mungkin tunggu taun depan. Gw ngga bisa mastiin. Kalau mau kontak foundernya bisa cek akun facebooknya. Gw ngga bertanggung jawab ama hostingan RMID. Jadi jangan tanya gw.


Sekian informasi dari gw.
Dan sorry bagi beberapa orang yang lagi kepingin akses RMID tapi ngga bisa

Thursday, February 19, 2015

A Sign of Hiatus

Hi folks, sorry if I bring (probably) a bad news. 

I'm college student, and now I'm getting closer to the end of the year (did I even pick the right word?). That means, it getting more 'worse'. No, not my grades. My grades are normal. But, you know, I might get a lot of assignments like paper reviews, researches, and many more. I will likely need to struggle more to keep my grades up 

That said, I'm not even sure if I could keep in touch to RPG Maker as much as before. Also I'm not even sure if I have time to create new scripts and support them (and maybe, I will close the commision too). But don't worry, I wont abandon RPG Maker, just yet. I have no reason to do it at the moment. It was part of life. 

If I have a little spare time, I may use it either to provide support to my battle system, or working on my (dream) game project. 

That's all. Hope you understand.

Taken, and partially edited from: VXAN blog

Wednesday, February 18, 2015

Kak, bikin sprite pake apa?

Mungkin ini jadi salah satu misteri yang paling sering muncul di kalangan orang awam yang barusan kenal dunia RPG Maker dan gamedev. Yep, kamu masuk dunia RM tentunya kamu juga masuk ke dunia lainnya (dalam hal ini, dunia artist) secara ngga langsung. Karena ilmu kamu kurang, wajar pertanyaan ini muncul. Sekali sih ngga masalah. Namun kalau terlalu sering muncul pada orang-orang yang berbeda, tentu saja perlu dibikin FAQ (frequently asked question) alias pertanyaan yang sering ditanyakan.

Jadi bikinnya pake apa kak?
Untuk membuat gambar, logikanya pakai program pengolah gambar. Kenal Photoshop? Program yang dikenal buat manipulasi gambar. Jangan salah, itu bisa dipake buat nggambar juga, bukan cuman manipulasi foto doang

Tapi kan mbayar kak....
Ngga masalah. Sekarang photoshop ada versi gratisannya
Download aja.

Ngga suka photoshop kak, ada alternatif?
Ada. Alternatifnya yang mirip photoshop, coba GIMP
Alternatif lainnya, coba Gale Graphics.
Atau kalau mau yang versi online, coba ke Piskel
Atau kalau mau yang versi "simple", pake aja Ms. Paint.

Semuanya gratis, ngga pake bayar, ngga pake krek. Kecuali kalo kamu pengen GraphicsGale versi pro. Tapi cari saja sendiri caranya

Trus, cara bikinnya gimana kak?
Gw ngga fokus ke Pixelart. Jadi gw ngga bisa ngajarin kamu pixeling disini. Paling gw cuman nitipin beberapa tutorial buat kamu coba sendiri.

Monday, February 2, 2015

TSBS Addon - Animated Actors on Menu

Version : 1.0
Requires : Theolized SBS
Perkenalan :
Banyak yang nanyain gimana cara bikin actor animated di dalam menu pake script gw. Ya udah, gw bikin aja script ini

Video :



Saturday, January 10, 2015

TSBS Setup Demonstration (English Notepad Subtitled)

Simply setup demonstration of getting started to Theolized SBS
English notepad subtitled since I can't speak English lol. Please bear with it




Made by request
Recommended to watch in fullscreen.

Thursday, January 8, 2015

Theo - Pathfinding and Event Chase Player

Version : 1.0
Perkenalan : 
Script ini adalah untuk menemukan jalan terpendek dari sebuah karakter/event ke koordinat tujuan

Fitur :
  • Mencari jalan secara otomatis menuju ke koordinat X,Y
  • Bisa membuat event mengejar player dengan lebih pintar (berputar jika ada halangan)
Video :




Cara penggunaan :
Pasang script ini di bawah material namun diatas main. 
Gunakan script call find_path(x,y) seperti di bawah ini  

Wednesday, January 7, 2015

Theo - Insane Anti Lag

Version : 1.0c
Perkenalan :
Seperti yang kalian tau, jika game kalian memiliki banyak event, tidak menutup kemungkinan bahwa akan terjadi lag. Meski map kalian hanya terdiri dari event kosong. Script ini bisa membantu menghilangkan yang ditimbulkan oleh event

Layar Tembak :




Tuesday, January 6, 2015

Blog Update!

Ok, sekian lama ngga bebenah blog lagi. Well, sebenernya gw lagi masa-masa ujian. Tapi gwa sempetin dlu update blog yang udah sekian lama gw tinggalin (ngga lama-lama juga sih). List update.