Saturday, October 18, 2014

Cara Mudah Membuat Notetag

Level : Skilled
Persyaratan : Pengetahuan scripting
Pembukaan :
Notetag adalah metode umum yang digunakan banyak scripter untuk menggunakan script mereka. Sebagai calon scripter, kamu mungkin kebingungan, sebenarnya bagaimana sih cara bikin notetag itu? Dan cara kerjanya gimana? Sebenernya bikin notetag itu susah-susah gampang. Tutorial ini gwa tujukan buat kalian yang ingin tau bagaimana cara mudahnya bikin notetag.

Regular Expression :
Salah satu syarat untuk membuat notetag adalah untuk memahami apa itu Regular Expression (Regex / Regexp). Regexp adalah teks spesial yang gunanya untuk mengecek pola dari suatu string / text. Terdengarnya kek susah ya? Iya emang susah awalnya, gw juga gitu dlu :v

Untuk belajar Regexp, kamu bisa kunjungi situs Rubular. Setelah kamu cukup paham cara penggunaan regexp, nanti di bawah gw ajarin cara mudah masukin ke script.

Cara belajarnya begini ...
Kamu masukkan pola notetag yang kamu mau disini.


Yang simple aja dlu. Semisal cukup dengan "<notetag>"
Lalu masukkan testing string dengan text yang sama



Sekarang, andaikan kamu ubah besar kecil huruf yang ada di 'notebox'. Dan akan seperti ini jadinya


Nah, pasti akan repot banget jika notetag itu case sensitive banget. Besar kecil harus sama dan sebagainya. Namun kamu bisa mengabaikan besar kecil dengan ngasi tanda 'i' di akhir regexp. Seperti ini.


Tanda 'i' adalah untuk menandai jika notetag tersebut case insensitive. Dalam artiak besar kecil ngga pengaruh apa-apa.

Nah, dalam kasus lain, kamu pasti membutuhkan notetag untuk membaca angka. Seperti contoh kamu ingin membuat <notetag: 123> dan kamu mau mengambil angka 123 untuk keperluan di scriptmu nanti. Bagaimana caranya? Masukkan regexp seperti berikut ini


Tanda kurung () maksudnya adalah kamu bakal mengambil nilai yang ada di dalam sana. Sedangkan \d adalah symbol yang terkait dengan angka dari 0 ~ 9. Symbol '+' artinya terdiri dari satu atau lebih teks. Eksperimen selanjutnya... masukkan notetag pada 'notebox' tadi


Nilai dari angla 123 akan disimpan sementara dalam memori. Coba lakukan eksperimen lagi. Seperti menghilangkan tanda + dari regexp. Dan hasilnya pasti tidak akan cocok. Namun, jika kamu hanya memasukkan satu angka di notetag, hasilnya akan cocok.

Untuk eksperimen regular expression lebih kompleks, silahkan eksperimen sendiri.

Membaca notetag :
Setelah tau cara ngebikin regexp, lalu hal yang paling penting tentu saja adalah mempraktekkan ke RGSS3 secara nyata. Hal yang pertama kamu tau adalah, dimana kamu akan membaca notetag tersebut. Dari database item kah? atau skill? atau aktor? atau class? atau dimana?

Gw kasih contoh semisal kamu mau membaca notetag yang ada di database item. Maka yang harus kamu buat adalah RPG::Item. (Info ini kamu bisa dapet di Help File --> RGSS Reference --> Game Library --> RMVXAce Data Structure)

Masukkan script seperti ini sebagai script baru


Lalu masukkan notetag seperti ini pada notebox item ID 1.


Untuk mengetes apakah notetag sudah terpasang atau belum, siapkan satu event, dan isi dengan script call seperti ini. Hanya sebagai contoh.


Cek dengan menggunakan show text, masukkan \V[1]. Jika keluarnya 1234, maka notetag kamu berhasil! :D

Penggunaan Notetag :
Perjuangan belum berakhir. Setelah kamu berhasil menyimpan nilai tersebut, akan kamu pakai untuk apa? Itu adalah pertanyaan terakhir setelah kamu bisa membuat notetag. Oke, gw kasih contoh simple, seperti untuk menentukan jumlah maksimum dari sebuah item. Seperti ini


Mulai dari sini adalah tantangan kamu mau kamu apakan notetagmu. Selamat bereksperimen. Gw cuman bisa bantu sampai sini saja :D

2 comments:

  1. Coment by : Ibnu FM (lagi ad masalah login :'v )

    dari kode nya kalo diliat2 . brarti itu ga musti rgss3 kan ? soalnya ane liat ga ad yg
    sama syntax nya rgss2

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!