Wednesday, March 19, 2014

Event vs Script? Mana Yang Lebih Baik?


"If it can be done by event, why use script?"
or
"If it can be done by script, why use event?"

Termasuk orang manakah kalian? Jika kalian adalah ahli eventer bahkan bisa membuat HUD sendiri di map dengan cara show pic, bahkan membuat menu sendiri dengan menggunakan event (ada yang bisa lho). Lalu ada script yang langsung memudahkan kalian buat ngelakuin itu. Apakah kalian tetap bertahan pake event? Atau beralih ke script? Beberapa orang bilang selama suatu kasus tertentu bisa diselesaikan dengan cara event, ngga perlu insert script baru. Jadi, perbandingannya mereka itu gimana sih?

Event :
  • (+) Lebih human readable. Dalam artian orang RPG Maker pasti banyak yang tau dan bisa baca sistemnya.
  • (+) Lebih terjamin kompatibitilasnya. Karena ngga ada kasus bentrok ama sistem lain
  • (+) Lebih praktis, karena cukup dengan menggunakan event. 
  • (-) Umumnya merepotkan.
  • (-) Jika kamu mau berpindah project, kamu harus menyesuaikan lagi. Terutama jika kamu menggunakan variable atau switch.
Script :
  • (+) Sistem udah dibungkus dalam barisan kode sehingga yang kamu perlukan cuman sebaris atau beberapa baris script call.
  • (+) Exportable. Dalam artian kamu hanya perlu untuk copas script ke project baru (dan gambarnya jika ada) maka bisa jadi sistemnya.
  • (-) Hanya bisa dibikin dan dipahami cara kerjanya oleh para orang-orang terpilih.
  • (-) Ada kemungkinan incompatible dengan script lain.
Mana yang lebih senior? Kaga ada yang lebih senior. Keduanya bisa untuk membikin suatu sistem yang akan kita bikin. Bukan berarti event sistem lebih senior jika bisa membikin sistem tersebut tanpa harus menggunakan script. Namun, script adalah pilihan terakhir kalau memang dirasa dilakukan dengan eventing itu emang mustahil atawa jika eventing merepotkan banget (seperti ngebikin time system).

Lalu bagaimana dengan gw sendiri? Jawabannya sudah jelas. "Kalau bisa diselesaikan dengan script? Ngapain event?". Bagi gw, eventing itu cuman sekedar scripting yang dimudahin penulisannya (serta dibatesin penggunaannya). Namun kadang dalam beberapa kasus sangat merepotkan. Yeah, gw  milih script dengan alesan yang udah wa sebutin lantaran kekurangan e bisa gwa abaikan :v .

Catatan :
Buat kalian para pemula atau yang barusan mulai kenalan ama sistem event e RPG Maker, wa saranin jangan manja-manja yang dikit-dikit minta script dan semacemnya. Belajarlah bikin sistem yang kalian bikin dengan menggunakan eventing dulu. Kecuali kalau kalian memang sudah tau seluk beluk RPG Maker dan kalian memilih menggunakan script, itu pilihan kalian.

6 comments:

  1. Kalo ane lebih milih "If it can be done by event, why use script?" :v
    itu lantaran ane g bisa buat script >_<

    dan ane cuma bisa bikin system sederhana make event, contohnya system inn yg waktu itu ane share :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sep, ya intinya jangan putus asa aja kalo ngga ada script e :v

      Delete
  2. Belajar RGSS3 dimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada ko di blog ini tutorial RGSS3 bahasa indonesia ~

      Delete
    2. siap om/kak theo saya coba belajar di blognya ya, mkasih banyak :)

      Delete
  3. ini bermanfaat bgt bagi pemulaa hihi thx bgt omm...btw ane make script:v

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!