Thursday, January 30, 2014

Macam-macam Battle System pada RPG Maker

Artikel akhir bulan ini gwa mau bahas macem-macem battle system yang ada pada RPG Maker. Sering kali gwa temuin pertanyaan ga jelas macem "kk, battle system yang langsung ama musuh itu apa ya?". Dan beberapa pertanyaan gaje laennya. Oke, dengan adanya post ini wa harap bisa ngebantu kalian ngasi gambaran battle system di RM itu ada apa aja.

Berdasar System
Battle System bisa dibagi berdasar sistemnya sendiri. Seperti alur damage dan gameplaynya. Di RPG Maker ada tiga kategori besar. Yaitu

(Default) Turn Based Battle system
Turn Based Battle System (default RPG Maker)
System ini adalah system default yang dipakai oleh RPG Maker. Dimana actor dan enemy terdapat giliran satu sama lain. Actor mengambil aksi melalui menu, dan dieksekusi setelahnya.

EDC : Qarun Ruin
Action Battle System (biasa disebut ABS)
System ini adalah battle system langsung di tempat. Actor langsung melancarkan serangan kepada musuh dan musuh juga langsung melancarkan serangan kepada actor.

STABS - Simple Tactical Battle System by Zetu
Tactical Battle System
System ini adalah battle system tipe taktik. Dimana player harus menempatkan posisi actor pada sebuah grid map. Memposisikannya pada posisi tertentu sehingga menentukan efektifitas battle tersebut


Cruna Aktrid
Grid Battle System
Sama seperti system turn based, hanya saja sedikit gabungan dengan tactical. Dimana player juga menempatkan actor pada grid sedemikian rupa sehingga mempengaruhi efektifitas dalam battle. (Catatan : script grid battle system sampai saat ini gw ngga pernah nemu yang disebar untuk publik)

Berdasar View
Battle system (sebenernya ga tepat juga sih disebut sistem) berdasar view yaitu pengkategorian battle system berdasar view player terhadap battle system itu sendiri. Yang bisa dikategorikan seperti ini hanyalah battle system yang menggunakan sistem Turn Based. Macamnya adalah sebagai berikut
Frontview
Frontview Battle (Default RPG Maker)
Sudut pandang yang satu ini adalah memfokuskan pada musuh yang tampak ada di depan. Dan player sebagai orang pertama. Player hanya bisa melihat musuh dan mengikuti alur battle dengan membaca text yang muncul pada battle log yang berada di atas

EDC: The Angels Party Prelude
Behind view / Rear view
Pada sudut ini player dapat melihat actor pada view belakang dan musuh di depan actor. Sudut pandang yang mirip ini juga terdapat pada game pokemon (kalo pernah maen seh)

Another ED : Skyward Temple
Sideview Battle (biasa disebut SBS)
Sudut padang yang satu ini diambil dari sisi samping. Umumnya Battle view jenis ini adalah yang paling banyak diminati. Karena disini kamu bisa melihat actor kamu melakukan aksi serangan

Rebirth
Isometric View
Sudut pandang isometric artinya player menghadap secara menyerong kepada actor. Sisanya pada dasarnya mirip dengan SBS
Berdasar Turn Order
Turn order adalah sistem pergantian giliran. Kapan saat actor masuk giliran dan kapan enemy masuk giliran. Macamnya adalah sebagai berikut

Default Turn Order
Pada turn order default, turn akan dieksekusi setelah semua actor telah memilih aksinya. Begitu semua aksi dipilih, maka actor dan enemy akan disortir berdasar agility mereka. Agility akan menentukan siapa yang akan jalan duluan pada eksekusi tersebut. Wa rasa ngga usah dikasi screenshot, soalnya defaultnya RM tau ndiri lah

Arcadia Rebirth
Active Time Battle (Biasa disebut ATB)
Turn system ATB adalah turn dimana actor dan enemy mempunyai sebuah bar yang akan terus terisi selama battle berlangsung. Saat bar tersebut terisi, maka dia akan mendapat giliran.

Eremidia : Dungeon!
Action Order / Turn Order
Turn system tipe ini adalah mengurutkan actor dan enemy sehingga saat actor/enemy mendapat gilirannya, dia bisa melakukan aksinya.

Another ED: Skyward Temple
Free Turn Battle (Biasa disebut FTB)
Turn system tipe ini adalah dimana kamu bisa memilih actor siapa yang akan berjalan duluan. Masing-masing actor mempunyai jatah jalan. Saat jatah telah habis, maka giliran musuh yang akan bergerak.

Sekian artikel artikel akhir bulan ini. Semoga bermanfaat. Dan sorry, gwa masi rada males apdet2in script ane. Entah kenapa lagi masuk masa-masa bosen neh lol.

21 comments:

  1. kk theo untuk tactical battle system, kk theo bisa ajarin gx ?
    untuk game seperti Radiant Historia termasuk sistem apa ?

    Radiant Historia : http://dsmedia.ign.com/ds/image/article/114/1142954/radiant-historia-20110106051339055.jpg

    ReplyDelete
  2. ka Theo saya ANonymouse yang waktu itu nanya :v tentang ballon Exspresi(begitu gw sebutinnya)...sekarang pertanyaan ke dua:v Ka Theo ada kenalan atau tau Scrip di mana ATB atau ABS? maksudnya tempat aku bisa download scrip dimohon yang terkenal :v soalnya ane nyari di Bah Google susah gk ketemu2 dan di youtube ada cuma gitu deh =w=

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenalan ga ada,
      Kalo mau ABS, coba cari
      - Falcao Pearl ABS
      - Sapphire action system
      - XAS Hero edition

      Itu setau ane soal ABS. Kalo ATB kebanyakan rada buggy script e. Dah lupa punya e siapa. Dan sante, kapan-kapan wa bikin post kumpulan link battle system deh. Nunggu mood aja lol

      Delete
  3. Halo agan Theo Allen, bisa dshare kn gan scrip utk system Action Order n SBS ?
    oy gan,bagi2 ilmu scripter ny donk,jadi nnti bsa benerin sendiri scritpny klo error :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gw lagi males googling sih gan...
      Action Order itu nama lainnya "Charge Turn Battle" Coba dicari di google. Orang yg namanya Archeia barusan bikin beberapa minggu yg lalu. Ama Yami juga punya

      Kalo SBS sih.. pake punya ane aja LOL

      Delete
  4. Agan theo salam kenal... saya mau tanya gan... saya kan pernah main game RPG inotia 3 diandroid... disitu sistem battlenya secara langsung.. tanpa giliran dan sebagainya... maksudnya.. musuhnya menghampiri kita dan kita bisa serang langsung dengan senjata atau jurus2 tertentu... yang ingin saya tanyakan ini jenis system battle apa ya?? soalnya saya ingin buat game dengan system battle seperti itu.. dan apakah di RPG Maker VX system battle yang seperti saya tanyakan itu ada?? Maaf gan saya masih newbie.. mohon pencerahannya... thanx.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Battle yang langsung di map tanpa giliran namanya ABS (Action Battle System). Untuk RMVX setau gw ABS yang lumayan bagus itu PRABS, Kepanjangan dari Prexus ABS kalo ngga salah. Cuman gw ngga bisa mastiin scriptnya masih ada ato ngga. Soalnya forum untuk RMVX udah down beberapa minggu terakhir ini.

      Delete
    2. ooo... gitu yah gan... thanxx.. :) oh iya gan.. saya boleh minta tolong gak?? boleh gak saya minta 1 game jenis abs buatan gan yang bisa saya pelajari gan... alias bisa dibongkar & dilihat file .rvproj nya.. saya janji gan.. gak akan plagiat.. saya cuma pengen lihat dan pelajari cara pembuatannya... soalnya saya masi baru dalam sw. RMVX gan... bantuin doonnng.... thank you gann... :D

      Delete
    3. Ngga pernah coba bikin ABS gw, dan sekarang sudah ngga sentuh RMVX. Coba tanya ama orang-orang grup RM, linknya ada di rules nomor 2 di sidebar, mungkin ada yang bisa ngasi project

      Delete
  5. oooo.. oke deh gan... thanks... :) tpi kalo emang agan gak pakai RMVX.. pakai sw apaan dong gan??? mana tau.. ada yg lebih bagus dari RMVX... atau agan jangan2 udah gak pakai Software bantuan lagi yah untuk buat game rpg kayak Rpg Maker?? kalo bener berarti agan udah master dong kalau gitu... hehehe.. :v Sukses deh gan.. makasih atas saran2nya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. RPG Maker VX Ace, versi upgrade dari RMVX, udah rilis sejak 2011, masa nda tau? :o

      Delete
  6. hahaha.... sorry gan.. masi newbie... :P bedanya dimana yah gan??? trus.. ada gak yg gratis tapi full version kayak RPG maker VX?? soalnya saya make RMVX versi full dengan keygennya gan.. jadi bisa full total... :D trus... apakah project dari RMVX bisa dibuka juga dengan RMVX ace ??? sorry gan banyak nanya.. :P soalnya pengen buat karya sendiri yg bagus... hehehehe... :V

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek aja post gw soal Perbedaan RMVX dengan RMVXA walo aslinya gw cuman bandingin sisi VXA doang

      Kalo soal krek dan keygen sorry, ane ngga nyebarin disini. Pengunjung ane bukan dari indo doang, tapi juga luar negri. Baca juga soal RM beli dan bajakan

      Dan proyek RMVX ngga bisa dibuka di Ace, itu lebih kayak program baru.

      Untuk selebihnya masuk ke grup FB atau forum yang udah gw link di rules nomor 2, soale post ini udah out of topik. Sorry, tapi kalo dilanjutin ane ngga akan mbales <(")

      Delete
  7. Gan, gimana cara ngeubah script battle agan ke script falcao pearl abs gan, ini eror terus gan

    ReplyDelete
  8. Its a great pleasure reading your post.Its full of information I am looking for and I love to post a comment that "The content of your post is awesome" Great work.
    RMMV Resources

    ReplyDelete
  9. ada ga battle sistem yang seperti final fantasy tactics ?
    http://i0.wp.com/blog.x-phones.com/wp-content/uploads/2015/02/tact2.png?resize=350%2C200

    ReplyDelete
  10. gan, btw cara ubah battle system default ke tactical,.. script yg harus di ganti yg mana? (vx ace)

    ReplyDelete
  11. Gan, ada ga script SBS aveyond? (rmvx ace)
    yg Rhen quest jga gk apa..
    Ane udah cari kemana mana tapi ga nemu satupun..

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!