Wednesday, October 30, 2013

Theo - Stacking States

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini ngebikin kamu bisa ngasi status ke musuh secara tumpuk-tumpuk. Misalnya enemy kena 3 status poison dan semacemnya.

Screenshot :

Stacking states

Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main. Gunakan tag <stack: n> pada notebox states di database. Dimana n adalah angka untuk maksimal untuk tumpukan state

Tuesday, October 29, 2013

Theo - Highscore Board

Version : 1.0
Perkenalan :
Mau game kamu punya fitur highscore? Script ini mungkin bisa mengabulkan permintaan kamu

Screenshot :

Highscore
Cara penggunaan : 
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Gunakan beberapa script call berikut untuk keperluan tertentu
 
*) Untuk masuk ke menu High Score
   - SceneManager.goto_scoreboard  
  
*) Untuk memasukkan nama buat score, gunakan script call ini
   - SceneManager.input_scorename(max_char)

Monday, October 28, 2013

Theo - Animated Battleback

English Version Avalaible
Version : 1.0
Request Thread : Animated Battleback
Perkenalan :
Pengen battleback kamu bisa gerak? Well, mungkin script ini bisa mewujudkan impianmu. Semoga saja. Sorry, no screenshot, download aja demonya

Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Buat folder "AnimBattleBack" di dalam folder Graphics.
 
Siapkan gambar background untuk battleback dengan format nama "namafile_01.png". Siapkan gambar berikutnya untuk frame animasi setelahnya dan namakan dengan "namafile_02.png". Dan seterusnya. Kamu boleh memasukkan frame animasi sebanyak yang kamu mau. Dan perlu diingat, jangan lupa dengan nomor frame belakang tersebut ("_02.png" dst ...)
 
Untuk menggunakan animated battleback pada map tertentu, gunakan notetag <anim bb: key_animasi> dimana "key_animasi" adalah "key" yang berada pada konfigurasi di dalam script. Perlu diingat, penulisan "key_animasi" pada notetag tidak perlu disertai kutip

Tutorial Eventing RPG Maker VX Ace Bahasa Indonesia

Level : Beginner
Pembukaan :
Well, post kali ini sebenernya bukan post gw. Tapi gw mau ngasi tau aja kalo sebenernya udah ada tutorial eventing bahasa indonesia. Bukan punya gw sih. Makanya gw mau promosi aja lewat post ini. Oke, langsung saja deh ya ...

Link : [VXA] Event Complete Knowledge
Author : Troyz / Agung Lightz / Agung Prasetyo

Hotkey Dalam Script Editor

Level : Scripter things
Pembukaan :
Di dalam script editor, kita sebenernya sudah disediakan hotkey2 khusus yang ngemudahin kita buat ngedit script. Berhubung karena kurang dokumentasi, jadi gw mau ngelist hotkey2 tersebut disini

CTRL + F (Find a word)
Hotkey ini untuk mencari sebuah kata pada section script tertentu. Seperti ini

Find
Gunakan "Match Case" untuk case sensitive. Dan gunakan "Whole Word" untuk mencari kata yang kamu cari dalam bentuk kata penuh (ga ada tambahan awalan, ato akhiran)

CRTL + H (Replace a word)
Hotkey ini berguna untuk ngereplace kata tertentu menjadi kata yang kamu inginkan. Yah, mirip-mirip yang ada di MS. Word lah.

Replace word
CRTL + SHIFT + F (Find a word in whole script)
Hoykey ini berguna untuk mencari kata tertentu dalam keseluruhan script. Semisal kamu bingung sebuah method ada dimana, kamu bisa menggunakan ini

Simplified Remote Self Switch

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini cuman buat simplifikasi dari teknik remote self switch.

Cara penggunaan :
Cukup panggil aja lewat script call
ss(ON/OFF, event_id, "A/B/C/D", map_id)
 
map_id secara otomatis adalah sama dengan map kamu sekarang. Tapi kamu juga bisa spesifikasi sendiri map_id. Misalnya ngehidupin self switch di event yang lain map
 
Contoh penggunaan :
- ss(ON, 3, "A")
- ss(OFF, 5, "A", 10)

Sunday, October 27, 2013

Typo Dalam Script Default

Tahukah kamu jika dalam script RTP di RGSS3 terdapat beberapa kesalahan ketik (typo)? Well, kesalahan ketik ini ngga berakibat error sih. Tapi ya gitu. Kok ada-ada aja LOL. Oke, langsung saja deh.

Typo yg disengaja

Ini entah disengaja juga apa kaga

Keterusan :v
Itu aja artikel gaje gw. Sekali-sekali ngegaje dikit gapapa lah. Masa seriusan mulu :v

Method Alias dan Penggunaannya

Aliasing
Level : Skilled / Scripter
Pembukaan :
Sering kali kita nemuin di dalam script orang terdapat keyword alias. Lalu alias itu apa? Secara bahasa, arti alias adalah nama lain. Seperti dalam script, kegunaan alias adalah untuk memberikan nama lain pada sebuah method dalam script.

Penggunaan :
Sebagai awal contoh, kamu bisa insert script seperti ini di section baru
class Game_Interpreter
  
  def add_text
    $game_message.add("Teks baris pertama")
    $game_message.add("Teks baris kedua")
  end
  
end
Kemudian, kamu bikin sebuah event --> script --> tulis saja add_text
Maka ini yang akan kamu lihat

Text di message box

Lalu, insert script baru tepat dibawahnya.
Kira-kira seperti ini.

Insert script dibawahnya

Buat alias dari method add_text. Formatnya adalah "alias nama_method_baru nama_method_lama" Contohnya seperti ini.

Thursday, October 24, 2013

Theo - Floating Character

Version : 1.0
Perkenalan :
Berawal dari gw punya sprite karakter gw Nella Shadowind. Tu karakter punya sayap dan ada pose terbangnya. Tapi, bikin Nella bener-bener kelihatan terbang itu susah. Meski bisa diakalin make event, tapi jadinya mesti aneh.
 
Nah, dari itu maka terciptalah script ini. Script ini bisa ngebikin karakter event bisa seolah-olah terbang atau melayang
 
Screenshot :
 
Floating Nella
Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main.
Jangan lupa taruh gambar untuk shadow karakter di Graphics/system. Namain "char_shadow.png". (Gambarnya ada di link download)
 
Gunakan set move route > script > dan tulis script call berikut
  • start_float(h,s)
  • start_landing(s)

Tuesday, October 22, 2013

Theo - Item Sorter

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini membuat kamu bisa sorting item berdasar nama, id atau harganya

Screenshot :

Item Sorter
Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Edit konfigurasinya kalau diperlukan. Ato kamu make settingan default ini aja juga bisa

Saturday, October 19, 2013

Imagesetter - Untuk menggabungkan gambar

Waktu ane bikin gambar buat script Animated Message Portrait, ane sempet kesusahan gimana ngebikin dua gambar tepat 1 x 3. Gambar segede itu jika miss satu pixel kerasa getar. Nah, untung gw inget ada tool bikinan anak indonesia juga khusus buat ngegabungin gambar-gambar. Nah, langsung saja. Tool ini namanya Imagesetter, dibikin oleh seseorang sebut saja namanya Hart.

Screenshot programnya kayak gini.

Imagesetter
Untuk apa program ini? Well, ini bisa dipake untuk arrage faceset, tileset, iconset, charset dan lain-lain dengan lebih simple. Penasaran?

Langsung ada ke postingan aslinya.

Theo - Animated Message Portrait

Version : 1.3
Request Thread : Tweaking UMS
Perkenalan :
Script ini ngebikin kamu bisa nampilin animated portrait waktu dalam dialog.

Screenshot :
Portrait waktu ngomong
Waktu idle, kedip-kedip mata

Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
 
Siapkan dua buah gambar ukuran terserah. Satu gambar untuk animasi idle. Satu lainnya untuk animasi bicara. Gambar terdiri dari 3 grid kesamping. Beri  nama dua gambar tersebut seperti ini
 
namagambar_idle.png  << nama gambar untuk idle
namagambar_talk.png  << nama gambar untuk bicara
Contoh pemasangan gambarnya seperti ini

Update - Namebox Window v1.1

Version : 1.1
Original Post : Namebox Window
What's new?

- Added show event name
Jika kita punya NPC banyak dan mau dicatet listnya satu-satu di dalam konfigurasi tentunya akan repot. Nah, sebagai gantinya kamu bisa nampilin nama event. Cukup dengan nulisin \NBL[event_id] maka akan muncul seperti ini

Show event name




Download :

See original post

Friday, October 18, 2013

Theo - Namebox Window

Version : 1.3b
Perkenalan :
Script ini ngebikin kamu bisa nampilin Namebox saat dialog berlangsung

Screenshot :

Namebox Window
Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Gunakan kode seperti berikut untuk nampilin namebox
 
\NBR['key'] >> untuk nampilin namebox disisi kanan
\NBL['key'] >> untuk nampilin namebox disisi kiri

Monday, October 14, 2013

Theo - Event Notification v2

Version : 2.0
Previous Version : Event Notification
Requires : Basic Modules
Perkenalan :
Script ini berfungsi untuk menampilkan event popup diatas player saat player mendapat item atau mendapat gold. kamu juga bisa menyeting popupmu sendiri dengan menggunakan teks. Script ini adalah hasil rewrite workflow dari event notifikasi sebelumnya.

Perbedaan dengan versi sebelumnya :

- Support Multiple Notification + Slide up
Versi kali ini sekarang sudah support notifikasi multi. Dan juga disupport gerakan keatas. Bener-bener kek popup notification. Lihat screenshot aja biar jelasnya

Multiple Event Notification
- Notification SE
Setiap kalo notifikasi muncul, bakal ngeplay SE

- Notifikasi cuman keluar kalo change item lewat event.
Versi sebelumnya, gw bikinnya terlalu general. Akhirnya setiap kali method gain_item di dalam script kepanggil, notifikasi akan keluar. Kapan method itu dipanggil? Well, contohnya pas ganti equipment. Equipment dalam item berkurang, itu seharunya ngga muncul nofitikasi

- Option to disable notification
Dalam beberapa kasus tertentu, kamu mungkin pengen change item / gold ngga nampilin notifikasi. Nah, sekarang bisa didisable lewat switch

Update - VX Style Choice v1.0b

Version : 1.0b
Original Post : VX Style Choice
What's new?

- Bugfix. Choice isn't displayed when it isn't followed by texts
Seperti pada laporannya Chairul Amin, kalo choice ngga diikuti dengan texts, choicenya ga muncul.

Download :

Theo - Disable Event Command

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini untuk ngedisable command yang ada dalam event untuk keperluan debugging.

Screenshot :

Disable Event Command
Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Gunakan label <event skip> untuk memulai skip event command yang ga dipake
Gunakan label </event skip> untuk mengakhiri skip event command

Theo - Message Sound Effect Code

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini ngebikin kamu bisa ngeplay SE pas text diketik dalam message box

Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main
Edit konfigurasinya untuk mencatat SE yang akan kamu gunain
Gunakan kode \SE[index] dimana index adalah database SE yang ada dalam konfigurasi script

Membuat Realistic Rain

Realistic Rain
Level : Intermediate
Referensi : RMVX Realistic Rain
Pembukaan :
Tutorial ini ngebahas gimana kamu bisa bikin realistic rain. Jika pada tutorial sesudahnya adalah make woratana multifog, di tutorial ini wa jelasinnya make script gw sendiri. 

What to do?
Pasang script Fog Screen versi 2.x gw dalam script list kamu


Masukkan gambar ini kedalam folder Graphics/Pictures. Jangan lupa, credit ke AK47 untuk gambarnya kalo kamu make. Buat database dalam script Fog Screen gw, seperti ini.

Sunday, October 13, 2013

Theo - Exclude Player from Party

Version : 1.0
Perkenalan :
Pernah main game pokemon? Ato maen game Eremidia Dungeon? Disana kalian akan menemui bahwa portrait player tidak akan ikut dalam battle. Melainkan, anggota yang ada dalam party. Script ini mungkin dapat membantumu ngelakuin hal itu.

Screenshot :

Player Portrait

Party Members

Theo - VX Style Choice

Version : 1.0b
Perkenalan :
Bagi kamu yang kangen dengan style choice kek model VX, script ini mungkin bisa ngebantu elu.

Screenshot :

VX Style Choices

Saturday, October 12, 2013

Update - Limited Inventory v1.2c

Version : 1.2c
Original Post : Limited Inventory
What's new?

- Bugfix. Item window not refreshed when item is discarded

Discard item bug
Versi sebelumnya ditemukan kalo item didiscard ampe 0, item ngga bakal ilang. Dan window dipojok kiri bawah ngga kerefresh.

Download :

Friday, October 11, 2013

Addon - Interact Notif Range

Version : 1.0
Core Script : Interact Hover Notif
Perkenalan :
Script ini membuat notifikasi interaksi diatas event akan muncul jika player mencapai jarak tertentu.

Screenshot :




Tuesday, October 8, 2013

Menampilkan Popup Message Box


Level : Intermediate
Pembukaan :
Tutorial ini akan jelasin gimana kamu bisa munculin window popup seperti screenshot diatas dalam eventing RPG Maker. Tutorial ini sifatnya iseng-iseng atau bisa disebut juga sekedar trik doank

What to do?
Buka atau bikin event, dan tulis script call seperti ini.

Message Box script call
Nanti kamu akan lihat seperti screenshot yang diatas.
Jika kamu mau menggunakan multiple line, kamu bisa pisahkan dengan menambahkan simbol \n. Contohnya seperti ini.

Theo - Right Side Face

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini ngebikin kamu bisa ngedraw gambar face pada kanan message box

Screenshot :

Monday, October 7, 2013

Mencari Resource RPG Maker di Web Asing

Pembukaan :
Kalian pasti pernah nemu web buat RPG Maker namun webnya dalam bahasa asing. Biasanya sih japan. Nah, biasanya kan kalian bingung ini mau kemana dan kemana. Sebenarnya ada dua cara untuk mengatasi masalah ini jika kalian emang ngga ngerti ama yang namanya bahasa asing tersebut.

Cara Pertama : Gunakan Google Translate
Dengan menggunakan google translate itu bukan berarti kamu harus nerjemahin perkatanya satu-satu. Dalam google translate sudah tersedia fitur untuk nerjemahin web ke bahasa lain (walo sbenernya untuk hasil terjemahannya wa ga jamin bagus). Langsung aja deh, wa kasi webnya usui. Bagi pecinta kaduki pasti udah tahu tentunya.

Langkah pertama adalah buka link berikut. http://usui.moo.jp/rpg_tukuru.html
Dan nanti yang akan kamu lihat adalah web page seperti ini.

Original Web
Langkah kedua adalah buka google translate. http://translate.google.com/
Copas link usui ke dalam google translate seperti ini. Wa rekomendasiin Detect Language > English

Saturday, October 5, 2013

New English Translation Scripts

Hello guys, long time no see. I got busy lately since my college life was begun last month. Well, I have a good news. I have translated some script for English RPG Maker community. Hope it will be useful. There you are

Update - Limited Inventory v1.2b

Version : 1.2b
Original Post : Limited Inventory
What's new?

- Compatibility fix with Chest System

Compatibility bug with Chest System
Untuk versi sebelumnya barusan ada yang ngelapor kalo limited inventory wa ngebug ama chest system kalo pas chestnya kosong. Versi kali ini udah wa benerin

Download :
See original post

Addon - Title Fog

Verison : 1.0
Core Script : Fog Screen v2
Perkenalan :
Script ini membuat kamu bisa menambahkan fog dalam titlescreen

Screenshot :

Titlescreen + Fog