Monday, August 26, 2013

Update - Tutorial RGSS3 Chapter 7 : Learning Default Script

Prelude :
Udah lama banget sejak terakhir kali wa apdet tutorial. Beberapa waktu ini juga inet gw sering diambil alih. Karena ngga ada ide mo ngapain, ide script juga udah abis, akhirnya gw mutusin buat nerusin tutorial yg udah ditunggu-tunggu kelanjutannya ini.

What's new?
Dalam update kali ini, kalian udah ngga lagi mantengin screen gelap. Soal e wa nerangin gimana cara masukin window dalam scene. Di kasus ini yang wa jadiin contoh adalah masukin window sebagai HUD buat nampilin variable dalam map.

Simple Variable HUD
Yup, yang wa mau terangin di update kali ini ngebikin simple variable HUD. Gimana cara ngambil nilai variable, refreshnya kalo nilai variable berubah, konfigurasi bagi pengguna script, dan sebagainya.

Dan wa juga nerusin ke chapter 7. Learning default script. Judul aslinya chapter ini adalah "Simple script". Tapi setelah dipikir-pikir wa ganti aja deh topiknya. Yaitu belajar script bawaan RPG Maker VXA. Disini yang gw terangin adalah soal Game_Party

Game_Party
Dalam chapter ini nanti kamu akan belajar soal gimana data-data seperti item yang dimiliki party disimpen secara script. Terus gimana cara penyimpanan actor dalam party. Udah itu aja sementara update kali ini. Semoga bisa nambah ilmu bagi yang membutuhkan

Download :

6 comments:

  1. eto...sensei gimana kalo update-tan selajutnya atau selanjutnya lagi atau post baru ato apalah :V dibuat soal untuk pembaca :D biar lebih mengerti/menarik xD tapi...yahhh itu cuma IMO and saran doang.. thx ciao ciao

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya untuk pembaca itu gimana? :v

      Delete
    2. mungkin maksudnya soal cara melengkapi script kali yah :v

      kayak gini

      alias test initialize
      def ...
      ...
      print "Hello"
      end

      Correct me if i wrong :3

      Delete
    3. Gini2 mmm...kyk di sekolah aja...kan guru nerangin dan murid dikasih soal sama gurukan? nah jadi om theo ngasih soal untuk murid(=pembaca) ngerti kan ? :3

      Delete
    4. dafuq malah dikasi soal :3
      well, gw prefer ngasi teaser2 aja sih kalo script bisa ini itu biar kreatifitas u sendiri buat dikembangin lol

      Delete
    5. emmm....okedeh trserah om theo aja :D

      Delete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!