Sunday, July 14, 2013

RMVXA Damage Formula Tutorial (Beginner)

VXA Damage Formula
Level : Beginner
Pembukaan :
Di dalam VXA, damage formula adalah salah satu dari fitur andalan. Disini kamu bisa menyetel formula dengan sesuka kamu. Namun ada juga beberapa yang masi bingung bagaimana menggunakan formula ini lantaran banyak istilah-istilah. Oke, daripada bingung, mending langsung praktek aja. :v

Variance :
Variance, yes variance. Adalah variansi dari damage itu. Semisal kamu memasukkan angka 20, maka damage akan berkisar antara 80% ampe dengan 120%. Untuk praktek, kamu bisa langsung coba ini.



Oke, karena gw males bacod pake text, silahkan dipahami sendiri variance itu maksudnya apa lewat screenshot yang udah gw jelasin.


Formula :
Bagian disini adalah yang paling ruwet juga. Dalam RPG Maker VX Ace, disediakan 8 parameter untuk digunakan dalam perhitungan formula. Untuk lebih jelasnya langsung pake gambar aja.

Overview
Anggota damage formula adalah a, b, dan v. Dimana mereka adalah
a = user/caster
b = target
v = variable
Untuk lebih jelasnya, ini screenshot simulasi dalam battle

Formula simulation in Battle
Be Creative!
Setelah tau formula kayak gitu, kita bisa membikin formula kita sendiri. Misalnya kita mo bikin magic attack. Kamu bisa menyetingnya gini
- a.mat * 2 - b.mdf
Misalnya lagi ada skill damagenya berdasar jumlah MP yang dimiliki user. Semakin banyak MP user, maka semakin gede damagenya. Formula yang dibikin bisa macem2. Misalnya gini
- a.mp*4 - b.mp*2
- (a.mat*4) * (a.mp/a.mmp) - b.mdf * 2
Ato mungkin skill yang kekuatannya tergantung MPnya musuh. Misalnya gw namain skillnya Mana Feedback
- b.mp*10
Dan skill Mana Void untuk skill sebaliknya. Makin kosong mana target, makin sakit skillnya
- (a.mat*4) * (b.mp/b.mmp)
Skill ultimate dari boss. Bisa bikin HP actor jadi tinggal 1.
- b.hp - 1
Skill strong slash adalah dua kali dari normal attack
- (a.atk*4 - b.def*2)*2
Penutup :
Setelah lama ngga update, semoga update tutorial kali ini berguna bagi yang membutuhkan. Stay tune. Kedepannya gw bakal tetep update blog ini walo kayaknya ngga sesering sebelumnya. Untuk penerapan damage formula level intermediate dan skilled nyusul. Gw banyak to do list bro wkwk ...

5 comments:

  1. Ka, cara bikin shop gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adakan,kta pk event cr bwt shopnya.
      Isi pk shop processing eventnya.trus entar tinggal isi isi harga,brg brg,dll..cb dl deh

      Delete
    2. Adakan,kta pk event cr bwt shopnya.
      Isi pk shop processing eventnya.trus entar tinggal isi isi harga,brg brg,dll..cb dl deh

      Delete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!