Monday, July 1, 2013

Mengecilkan file RTP RPG Maker VX Ace

RPG Maker VX Ace di jaman ini termasuk jenis RPG Maker yang paling advanced / canggih diantara RPG Maker lainnya. Banyak dari kalangan scripter atau developer sudah mulai beralih. RMVXA mempunyai banyak kelebihan. Dari segi fitur, kemudahan, dan size RTPnya juga.

Tak jarang jika beberapa user enggan berpindah tool ke VXA karena size RTPnya yang kelewat gede. Well, post wa kali ini wa mau bahas tips dan trik untuk memperkecil file RTP yang awalnya ratusan MB jadi puluhan MB.

What we have to do?
Folder Graphics dalam file RTP gedenya berkisar 100'an MB.

Sorry kalo gambarnya kekecilan
Diinget-inget aja dulu. Tar bandingin ama size yang udah dikompress jadi berapa. Oke, ada dua cara untuk mengecilkan file-file Graphics RTP VXA. Yang pertama dengan cara online, yang kedua dengan cara offlen. Berikut langkah2nya.
Online
  • Buka situs TinyPNG.org
  • Klik drop your .png files here
  • Masukin gambar2 RTP


  • Teruskan ampe semua diconvert (Untuk system dan charset tidak perlu)
  • Replace semuanya ke file RTP
  • Dan lihat sizenya
Offline
  • Buka situs Pngquant.org
  • Download PNGoo — Windows GUI for batch conversion.
  • Gunakan programnya buat convert file RTP (Caranya cari sendiri)
Hasil
Dari file Graphics RTP yang originalnya 100'an MB. Sekarang bisa jadi jauh lebih kecil.

No hoax
Tips
Dengan begini kita sudah mengurangi populasi RTPVXA. Namun, jika kita masih mempunyai satu masalah. Jika kita centang include RTP, maka game kita masih akan terbilang besar, yaitu 100mb. Biang keroknya disini adalah Audio.

Jika kamu punya RTPXP ato RTPVX, dan kamu tidak menggunakan musik2 RTP, kamu bisa mereplace isi BGM dari RMVXA dengan RTP seri RM yang lain hanya untuk keperluan developing dan publishing . Dengan begitu, kamu tidak perlu khawatir akan size bengkak untuk VXA.

Namun perlu diingat. Saat kamu mau memainkan game RMVXA orang lain yang membutuhkan RTP, jangan lupa untuk mengembalikan musik2 RTP asli VXA. Karena bisa aja game orang lain make musik RTP untuk gamenya.

13 comments:

  1. kok gk ada ya kan udah buka tiny png trus drop your png file here tuh dmn perasaan gk ada tuh???

    ReplyDelete
  2. Tio-san! Bagas mau nanya nih.
    Kalau kita mengecilkan ukuran file graphic, apakah ada penurunan kualitas gambar?

    ReplyDelete
  3. tanya donk om theo klo abis di compress gmbrnya msh bisa di pke kek normal kan gk error2 pas kita buka projectnya lgi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok. RTP gw udah wa kompress semua dah ga ada masalah sama sekali

      Delete
  4. Saya butuh banget kalau begitu Kak :) (y) thx

    ReplyDelete
  5. Kak theo Ganteng..
    Kalo punya kakak udh d kompres knp gk d share ?
    soalnya sy butuh. pengen bsa rmvxa krna kt kakak lbh gmpang dr pd rmvx.
    Pleace share your rmvx ace rtp..
    Janji deh, kalo kakak sharin rtpnya, saya follow blognyA " Syuer kakak ! "plis ya?

    ReplyDelete
  6. bro kalo ngecilkan file BGM gimana :v ada gx?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekedar ngecilin sih ada. Tapi kalo sekalian njaga kualitas itu yang ga ada

      Delete
  7. Wonderful article, thanks for putting this together! This is obviously one great post. Thanks for the valuable information and insights you have so provided here.
    RMMV Resources

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!