Monday, July 29, 2013

SHMUP - Planned Feature and Gameplay

Sejak kepikiran pengen ngebikin project shot them up ini, gw langsung ketagihan pengen nerusin dan seriusin. Ok, post kali ini gw mo kasi progress report dari ide game dadakan gw ini. Sekaligus planned featurenya. Entah ntar bakal jadi bagus ato ngga, gw masi dalam tahap riset

Health Bar, Bullet Collision
Beberapa hari ini gw fokusin ke bikin kolisi antara player bullet, dengan enemy. Dan enemy bullet dengan player. Bagian sini bikinnya ga gampang juga. Sering kali banyak refisi sana sini. Well, tapi skrng dah bisa dan berjalan dengan lancar. Alhamdulillah FPS masi tetep aman.

Tentang Fitur :
Oke, beberapa ini adalah fitur yang gw rencanain

Save Point
Karena rencananya ini gw bikin stage2 yang banyak banget, jadi setiap kali namatin satu stage, wa kasi kesempatan player untuk ngesave. Bukan seperti J-shooter (Touhou, dll ...) yang pada umumnya hanya sekali jalan.

Health Bar instead of Life
Kebanyakan J-shooter, kalau J-shooter ngasi player beberapa life. Jika player setidaknya terkena satu saja bullet, maka akan mati dan respawn dengan mengurangi jumlah life atau bahkan continue. Dalam game gw, player ngga gw kasi life, melainkan health bar. Jika player dah kehabisan health bar, maka ntar player akan mati dan harus mengulang stage itu dari awal.

Friday, July 26, 2013

Project - Shot 'em up

Setelah gw mayan paham soal library RGSS3, sejenak tadi gw pengen coba nerapin ilmu gw untuk script yang built from scratch alias bikin dari 0. Dari menu ampe gameplay ngga comot2 script RTP (kecuali untuk base classnya).

Project yang mau gw bikin saat ini adalah salah satu dari konsep game kesenangan sekaligus impian gw. Shot them up, alias tembak-tembak'an secara arti kasarannya.

Bullet Movement Testing
Konsep game / cerita yang rencananya wa pake ntar pake konsep komik SMP ane. Tapi belom pasti juga ntar storynya gmn. Secara, konsep cerita ane waktu SMP masi banyak flawnya. Paling gw cuman ambil setting dunia ama karakternya (yg masih gw inget). Oh, well, yg penting bikin systemnya dulu. Mastiin skill gw dah mampu ato belom bikin ginian lol XD

Membuat Custom Escape Character

Default Escape Character
Level : Skilled / Scripter
Requirement :
  • Mau buka script editor
  • Ngerti regular expression Ruby minimal dikit2
  • Ngerti data struktur RGSS3
  • Ngerti struktur penulisan RGSS3
Pembukaan :
Bagi kalian yang udah lama gelud di dunia RM pasti udah ngga asing lagi soal escape character. Kode yang digunakan dalam window message untuk nampilin data game atau perintah tertentu. Seperti nama actor atau yang lainnya. Nah, kasusnya gimana kalo kamu pengen bikin escape character pake caramu sendiri? Katakanlah, \IN[1] nanti akan nulis nama item dengan ID satu. Well, langsung saja deh.

What to do?
Buka script editor, masuk ke Window_Base, cari convert_escape_character

Convert escape character
Fungsi gsub! adalah untuk mengganti isi string dengan yang laen. Bagian yang diganti harus sesuai dengan regular ekspressionnya. Mari sekilas wa bahas soal regular expression.

Regular ekspression dimulai dan diakhiri dengan " / ". Anggota symbol regular expression adalah  / \ [ ] ( ) + * . dan yang lainnya. Seperti halnya dalam string. Jika kamu pengen nulis \ dalam string, kamu harus gunain \\ agar string bisa ngeprint satu backslash. \\\\ akan menghasilkan dua backslash.

Kasusnya adalah, jika kamu pengen nge-match escape character misalnya \V[20], berarti kamu harus nulis (/\eV\[(\d+)\]/i)

Note :
  • Symbol (\d+) artinya angka antara 0-9. Symbol + artinya bisa lebih dari 1, (ex : 123, 23412, 99, 345). Hasil scannya itu nanti akan disimpen dalam symbol $1
  • Symbol \e adalah indikasi kalo itu adalah escape code.
  • Karena [ dan ] adalah symbol yang digunain untuk Regexp, maka kita disini gunain \[(\d+)\] yang artinya pattern itu match dengan [123], [45], [600], dst ...
Sekarang cara kerjanya adalah seperti ini

Thursday, July 25, 2013

New translated scripts by AbsoluteIce

By this post, I'd like to inform that some of my scripts are already translated by AbsoluteIce on RMRK. This was kinda surprising. He already translated some of my scripts when I got a busy life lately. Well, here we go
I also updated on my script post. So, don't worry ~

Theo - Light Effect

Version : 1.1
Pembukaan :
Berlatar belakang dari keluhan beberapa orang tentang script light effect untuk RGSS3 yang terkadang kelewat susah konfignya. Seperti punyanya Victor (Walo gw belom coba seh). Dan kelewat ngelag, (punya e Khas).
 
Beberapa orang pengen script light effect yang simple aja, kayak script Thomas Edison VX buatan BulletXT & Kylock. Akhirnya gw putusin, gw bikin script yang serupa.

Screenshot :




Wednesday, July 24, 2013

Theo - Interact Hover Notification

Version : 1.1
Perkenalan :
Script ini untuk menampilkan notifikasi interaksi diatas setiap event yang triggernya action button selama event tersebut tidak kosong atau dihapus (erase event).
Script ini adalah hasil port dari salah satunya script Purifying Quest

Screenshot :




Theo - Press Start Button

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini untuk menampilkan tulisan sebelum title command. Contohnya "Press Start Button"

Screenshot :

Simple Press Start Text

Tuesday, July 23, 2013

Theo - Simple Variable HUD

Version : 1.2b
Perkenalan :
Script ini untuk menampilkan nilai variable tertentu di map

Screenshot:

Simple Show Variable
Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main
Gunakan script call seperti berikut

Theo - Non-RPG Main Menu

Version : 0.8 (In development)
Perkenalan :
Script ini didesain untuk game Non-RPG yang hanya berisi items, load, save, game end

Screenshot :

Simple Menu
Simple Inventory
Combined with simple menu info

Sunday, July 21, 2013

Kenapa ngga RMVX / RGSS2 ?

Berkali-kali gw ditanyain kenapa ngga RMVX, minta porting, dan semacemnya. Dan gw biasanya emang jawab ogah / enggak. Alesan gw sbenernya macem-macem. Terutama di sisi teknikal scriptnya dan librarynya. Kalo gw jabarin semua gw bakal panjang lebar. Oh, well... Gw bikin garis besarnya saja deh

1. RMVX udah gw tinggalin
Sejak rilisnya Ace english, gw ngerasa dimudahin banget. Pasalnya, semua yg gw butuhin di RMVX yang harus diselesein via script udah ada secara default di RMVXA. Dalam artian, VXA itu mempermudah gw untuk melampiaskan ide-ide. Editornya lebih lengkap, ngga kayak VX. Untuk lebih jelasnya bisa langsung baca2 perbedaan RMVX dengan RMVXA

Theo - Simple Menu Info

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini nambahin info Location ama Playtime di main menu RTP default doank

Screenshot :

Simple Additional Menu Info (Bottom Left)

Theo - Simple Message SE

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini bekerja untuk play SE saat proses penulisan text pada window message (typing message)

Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main 
Edit konfigurasinya

Download :

Sunday, July 14, 2013

Theo - Non-RPG Actor Biography

Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini didesain untuk menu status untuk game yang bertema Non-RPG (no level, no EXP, no stats). Kamu bebas menambahkan biografi apa aja yang ada di dalam menu status.

Screenshot :

Status Menu

Cara penggunaan :
Pasang script ini dibawah material namun diatas main
Gunakan tag <bio1> untuk biografi blok kedua. Dan <bio2> untuk block ketiga pada note actor di database. Seperti ini

RMVXA Damage Formula Tutorial (Beginner)

VXA Damage Formula
Level : Beginner
Pembukaan :
Di dalam VXA, damage formula adalah salah satu dari fitur andalan. Disini kamu bisa menyetel formula dengan sesuka kamu. Namun ada juga beberapa yang masi bingung bagaimana menggunakan formula ini lantaran banyak istilah-istilah. Oke, daripada bingung, mending langsung praktek aja. :v

Variance :
Variance, yes variance. Adalah variansi dari damage itu. Semisal kamu memasukkan angka 20, maka damage akan berkisar antara 80% ampe dengan 120%. Untuk praktek, kamu bisa langsung coba ini.



Oke, karena gw males bacod pake text, silahkan dipahami sendiri variance itu maksudnya apa lewat screenshot yang udah gw jelasin.

Purifying Quest - More on HUD


Update progress report lagi dari project PQ. Kali ini karena gw terlalu suntuk bagian menu (dan masi ada beberapa konflik soal konsep mengenai menu juga), gw beralih ke bagian HUD. Well, karena gw males basa-basi, langsung aja deh

Progress Report :
Dibawah ini adalah screenshot dari window map name yang wa modifikasi sesuai permintaan tim

Show Map name HUD
Dan script simple. Show interact notification. Jadi, kalo player ketemu event di depannya yang triggernya action button dan ngga kosong, muncul notifikasi "interact". Ide tim gw mayan brilian untuk yang satu ini lol. Insy kalo diijinin disebar, ntar gw sebar deh lol.

Monday, July 8, 2013

Purifying Quest - Port to Ace


Lima harian ini ngga update blog. Sejak dapet kabar dari tim kalo project PQ boleh diport ke Ace, kemaren2 gw langsung kebut scripting buat project ini (Masalahnya gw bakalan tetep males bantu2 kalo project ini masi pake RGSS2). Jadi sorry kalo beberapa hari ini gw ngga bagi-bagi script ato tutorial kayak biasanya. Terutama bagi yang nunggu lanjutan tutorial RGSS3.


Progress Report :
Oke, sekarang dengan post ini gw mau ngasi tau kalo selama beberapa hari ini gw ngga nganggur. Alias gw mau posting progress report. Langsung aja dah.

Inventory Menu Scene
Ini salah satu hasil masterpis gw. Kalo ada yang mau basic modul scrollnya ntar gw rilis deh. Kalo udah selese nulis dokumentasinya.

Wednesday, July 3, 2013

Theo - Windowskin Changer

English version avalaible!
Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini bisa bikin kamu ganti windowskin pas lagi maen game.

Screenshot :
Dikombinasikan dengan YEA - System Option




Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main. edit konfigurasinya.

Tuesday, July 2, 2013

Symbol Untuk Penamaan Charset

Symbol as name
Level : Beginner
Pembukaan :
Jika kita memperhatikan file RTP, beberapa diantara resource charsetnya menggunakan symbol-symbol yaitu dolar ($) dan tanda seru (!). Symbol itu bukan hanya sekedar nama. Tapi juga nanti akan berpengaruh pada kerjanya game. Bagaimana cara kerjanya? Simak bahasan berikut ini.

Symbol dolar ($)
Ukuran default untuk character set dalam RPG Maker adalah terdiri dari 4 charset kesamping dan 2 charset ke bawah. Seperti ini.

Character set has 4 x 2 scale size
Dalam kasus lain dengan alasan tertentu, kamu tidak ingin menggabungkan satu file karakter pada characterset. Jika kamu masukkan mentah-mentah, maka ini yang akan terjadi.

Single charset also scaled
Sekarang kamu coba untuk menambahkan symbol dolar didepan untuk nama file karaktermu. Maka ini yang akan kamu lihat.

Monday, July 1, 2013

Tentang Event Priority RPG Maker

Event Priority
Level : Beginner
Pembukaan :
Apa itu event priority? Event priority adalah untuk menentukan prioritas apakah event tersebut berada pada atas player, sama, atau dibawah player. Pada kasus tertentu, kamu harus benar-benar paham fungsi event priority. Terutama jika kamu hendak membuat minigame. Oke, langsung saja di penjelasannya.

Below Characters
Jika kamu membikin event dengan priority below character, maka grafis event itu akan berada di bawah karaktermu. Seperti ini.

Magic circle below player
Event priority ini biasanya berguna untuk minigame seperti menghindari duri. Ato mungkin hal2 semacam itu.

Devtool - Color Experiment

Already in English version
Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini sebagai salah satu sarana devtool untuk scripter / script editor untuk menentukan komposisi RGB sebuah object warna. Script ini dibuat untuk mendukung script Custom Text Color

Screenshot :

Color Experiment

Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main.
Set true untuk opsi experiment jika kamu mo experiment. False jika tidak

Theo - Terrain Tag as Passability

English version avalaible!
Version : 1.0
Perkenalan :
Script ini berfungsi menggunakan terrain tag sebagai patokan passability disamping hanya menggunakan passability X dan O

Screenshot :

Fish charset only may move in water
Cara penggunaan :
Pasang dibawah material namun diatas main.
Lalu ikuti langkah2 seperti berikut.

Mengecilkan file RTP RPG Maker VX Ace

RPG Maker VX Ace di jaman ini termasuk jenis RPG Maker yang paling advanced / canggih diantara RPG Maker lainnya. Banyak dari kalangan scripter atau developer sudah mulai beralih. RMVXA mempunyai banyak kelebihan. Dari segi fitur, kemudahan, dan size RTPnya juga.

Tak jarang jika beberapa user enggan berpindah tool ke VXA karena size RTPnya yang kelewat gede. Well, post wa kali ini wa mau bahas tips dan trik untuk memperkecil file RTP yang awalnya ratusan MB jadi puluhan MB.

What we have to do?
Folder Graphics dalam file RTP gedenya berkisar 100'an MB.

Sorry kalo gambarnya kekecilan
Diinget-inget aja dulu. Tar bandingin ama size yang udah dikompress jadi berapa. Oke, ada dua cara untuk mengecilkan file-file Graphics RTP VXA. Yang pertama dengan cara online, yang kedua dengan cara offlen. Berikut langkah2nya.