Thursday, May 16, 2013

Tutorial - Remote self switch

Level : Intermediate
Pembukaan :
Bagaimana seandainya jika self switch dari sebuah bisa kita kendalikan dari event lain. Tentunya akan sangat menghemat penggunaan switch. Apalagi kalau event yang membutuhkan switch sangat banyak. Oke, tutorial gw kali ini mau bahas gimana cara hidupin self switch dari kejauhan.


What to do?
Tulis saja dalam script call seperti ini

Script call
Key adalah sebuah variable yang isinya map id, event id, dan hurufnya, Misal kamu bisa menuliskannya seperti ini
key = [1,3,"A]
$game_self_switches[key] = true

Itu artinya kita menghidupkan self switch yang berada pada map dengan id satu dan dengan nomor event id 3 yang dimana yang kita hidupkan adalah switch A. Sebenarnya kamu juga bisa langsung menuliskannya seperti ini
$game_self_switches[[1,3,"A"]] = true
Kalau semisal kamu terlalu malas untuk menulis "$game_self_switches", kamu bisa menyingkatnya dengan singkatanmu sendiri. Semisal kamu ingin menyingkatnya menjadi "sw". Yang kamu lakukan adalah menulis script baru dalam class Game_Interpreter seperti ini.

Dalam Script editor
Dengan begitu, kamu akan lebih singkat nulisnya. Seperti ini
key = [1,3,"A"]
sw[key] = true
Sekian dari update tutorial random gw. Semoga bisa bermanfaat

5 comments:

  1. ada tutor buat mengaktifkan journal quest gk ?, ak dah downlaoad sriptnya, tapi gk tau cra mengaktifkan quest nya lewat npc atau yg laen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo jurnal quest ya dibaca lah keterangan discriptnya gimana :v

      Delete
  2. Kak, ini bisa berlaku juga untuk aktifin item trigger gak? misal untuk membuat sekitar kita terang, harus ada item di inventory kita.klo gak ada tetap gelap. (aq juga udah download script light effect pny kak Theo). mohon bantuannya :3

    ReplyDelete
  3. om theo.. kalau ngeremot self switchnya lewat conditional branch gimana ya? misalnya kalau tanpa remote atau di satu map kan tinggal pilih conditional branch: self switch A == ON.. nah kalau kita mau ngendaliin dari map lain gimana? makasih om

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!