Saturday, May 25, 2013

Sebenernya scripter itu apa sih?

- "Wa ngerti script. Tapi ga pernah bikin script original"
- "Wa cuman bisa ngedit script orang aja. Ngga bisa bikin original"
- "Sebenernya gw dah bisa disebut scripter belom sih?

Mungkin masih banyak lagi quote-quote yang serupa kek gini. Well, hal kek gini emang biasanya terdengar ama yg baru bisa script atau orang yang ngga pede dirinya disebut scripter. Ok, topik kali ini wa mo ngoceh dengan judul yg udah gw tulis. Dan cara kerja scripter sebenernya.

Scripter itu sebenernya kanibal :

Kebetulan aja lagi buka VX :P
Dari keterangan yang gw kotakin disana, sbenernya scripter itu cuman ngeredefinisiin atau bikin alias aja dari fungsi2 yg ada di script default RPG Maker. Ibaratnya kalo dijadiin sebuah perkataan gini


Original Script : "Nanti cara jalannya gini loh ..."
Script Editor : "Jangan gitu, tapi gini aja ..."

Omongan itu mirip banget ama yg ngaku cuman bisa edit script kan? Nah, sebenernya script editor boleh ngaku sebagai scripter juga (kalo mau). Untuk lebih jelasnya u bisa lihat salah satu tutorial gw disini (tapi gw rekomendasiin yg animation rate):


Di kedua tutorial gw udah ngejabarin kalo sbenernya insert new script, trus nulisin sesuatu disana itu artinya ngeredefinisiin isi sebuah fungsi (fungsi diawali dengan def). Ngedit langsung di script bawaan ato bikin baru di script editor trus ditulis ulang (dengan versi editan u sendiri) itu sama aja hasilnya. (Dan ini biasanya yg bikin script satu ama yg lain ga kompatible).

Ini juga yang menjadi alesan kenapa beberapa script tidak diharuskan credit dari authornya. Karena biasanya yg diedit cuman hal simple.

Kalo kamu yang ngaku cuman script editor doank, coba definisiin ulang aja fungsi yg u edit ke section baru (tentunya dibawah script yg mau u edit). Dan selamat, anda sudah bisa mengakui kalo script buatanmu itu "original". Misalnya kalo kamu ngedit script orang, kalo kamu ngelakuinnya lewat new section, berarti kamu dah bikin "Custom add-on dari script XXX" :v

Udah gitu aja deh...
Semoga kalian2 ngerti :D

4 comments:

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!