Wednesday, May 22, 2013

Perbandingan Seri RPG Maker

Pembukaan :
Sering kali kan kalian bertanya atau mendengar. Perbedaan seri RM satu dengan yang lainnya apa? RMVX dengan RMVXA apa? Bagusan mana? RMXP dengan RMVX bagus mana? dan hal-hal semacamnya. Well, dengan adanya post ini wa harap setidaknya bisa ngasi gambaran pada mereka-mereka yang bertanya hal-hal kek gini. Ok, langsung ke inti postnya aja deh

RPG Maker 2000 / 2003

RPG Maker 2000 / 2003
Sejujurnya seh, gw belom pernah utak-atik RPG Maker yang tipe ini. Secara garis besar, RPG Maker seri ini menawarkan grafis retro. Macem GBA dan RPG classic lainnya.

Pros
  • Bisa didapat dengan bebas / free.
  • System eventing RPG Maker seri ini tergolong paling kuat (katanya)
Cons
  • Mungkin bagi beberapa orang tidak tahan lihat grafis retro
  • Tidak support RGSS / Script
  • Tidak support file2 dengan ekstensi baru seperti ekstensi .ogg dalam music
RPG Maker XP

RPG Maker XP
Pada seri RPG Maker XP, grafis mapping telah berubah drastis dari versi sebelumnya. Dibanding dengan seri sebelumnya, RMXP menyediakan grafis yang lebih baik dan fitur RGSS untuk developer agar bisa membuat systemnya sendiri.

Pros
  • Multilayer Mapping. Menjadikan mapping lebih leluasa
  • Unlimited tileset. Tileset RMXP bisa dibikin sebanyak yang u mau.
  • Style sprite 2 grid (tinggi) menjadi RMXP tetap diminati.
  • cara penyusunan RGSS adalah lebih kek struktural dan terdapat banyak dokumentasi sana sini. Sehingga mungkin bisa dibilang mudah bagi mereka yang barusan ngerti script.
Cons
  • Mapping pada RMXP tergolong ribet untuk mereka yang malas mapping
  • RGSS pada RMXP yang tergolong struktural memungkinkan terjadinya overwrite sana sini yang menyebabkan ngga kompatiblenya script satu dengan yang lainnya.
  • Tidak ada note pada database sehingga tidak mungkin dilakukan notetag pada RMXP. Semua settingan harus ditulis dalam script.
RPG Maker VX

RPG Maker VX
Tidak seperti seri sebelumnya. RMVX Menyediakan grafis yang berbeda. Yaitu one grid character. Atau bisa disebut chibi. Beberapa fitur lain ditambahkan dalam seri ini. Dan yang lainnya dihilangkan. Selengkapnya ada di list pro kontra berikut.

Pros
  • Cara mapping lebih disederhanakan. Bagi mereka yang males atau yang ngga telaten mapping detail. (kayak gw)
  • Adanya event shortcut (transfer, chest, inn), memudahkan pembuatan event
  • Cara penyusunan RGSS2 tergolong OOP memudahkan aliasing sehingga lebih meningkatkan kompatibilitas antara script lain
  • Note database. Sehingga memungkinkan mengedit database dengan notetag tanpa perlu menyeting semuanya dalam script.
  • Tergolong seri RPG Maker yang simple dari seri lain
Cons
  • Tidak memiliki multilayer mapping. Hal ini menyebabkan mapping pada VX terbatas
  • Secara default, RMVX tidak menyediakan fitur multi-tileset. Yang tersedia hanyalah TileA sampai dengan TileE sepanjang permainan.
  • Fitur 4 Directions pada RMXP dihilangkan.
  • Fitur Fog pada RMXP dihilangkan.
  • Style karakter yang chibi adalah salah satu alasan dari RMXP user untuk enggan beralih ke RMVX
RPG Maker VX Ace

RPG Maker VX Ace
Secara garis besar, RMVXA bisa dibilang adalah RMVX yang ditambah fiturnya beberapa dari RMXP dan beberapa tambahan fitur lainnya. Selengkapnya bisa u baca di pro kontra berikut.

Pros
  • Support muti tileset seperti RMXP
  • Support 4 direction seperti RMXP, Damage floor, terrain tag dan semacamnya
  • Database lebih leluasa dengan tambahan "feature".
  • Support damage formula. Dimana kamu bisa membikin damage formula stylemu sendiri
  • Support play movie
Cons
  • Settingan database yang kelewat banyak bisa dibilang tidak newbie-friendly.
  • File RTP Kelewat gede sizenya (200'an MB).
  • Grafis yang di sediakan tetap seperti VX. Yaitu chibi.
Sekian update artikel gw kali ini. Semoga bisa berguna kedepannya.

Note :
Gambar2 yang gw pasang disana adalah gambar asal comot dari google

24 comments:

  1. Replies
    1. Bisa aja. Cuman butuh extra effort kayak parallax mapping yg ane sendiri ngga telaten mapping kek gitu

      Rada ribet caranya. Coba kesini deh
      http://www.rpgmakervxace.net/topic/12299-getting-started-with-parallax-mapping/

      Delete
    2. ok..thks gan..(y)
      semangat terus bikin script'y..

      Delete
  2. Gan ane mau tambahin boleh ga..?
    cuman RMXP yg gak punya looping map ........................
    RM2k/2k3 , RMVX/VXAce punya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoho... ngga ndalemin RMXP ampe segitunya gw. Anyway, tq ~ :3

      Delete
  3. jadi yang mudah digunakan yg mana?

    ReplyDelete
  4. si The sengaja pasang Screenshot map VX yang jelek nih kayak e :megusta:
    *kabur

    ReplyDelete
  5. Walaupun gak bisa pake script RM2k dan RM2k3 masih sangat powerful kok. Karena masalah eventing emang paling strong (bukan 'katanya' lagi) :D Dengan event aja udah bisa buat CMS dan CBS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soal e ane ngga pernah make RM2k/3
      Makanya ane kasi 'katanya'

      *kabur*

      Delete
    2. Coba aja main Ahriman's Prophecy itu pake ABS. Terus CMS juga ...

      Delete
    3. Btw sampean lupa tambahin kalau RM2k itu bisa Play Movie

      Delete
    4. Pernah maen. Rage Quit gw wakakaka....
      kalo RM2k gt play moview formatnya apaan?

      Delete
  6. Kalo bagus2an menurut agan yg RPGMVX Ace apa RPGMXP?
    :3

    ReplyDelete
  7. Gan ane mw nanya nih..
    table database n event di RPGVX n RPGVXA ane ngga pas di laya komp ane..
    itu cara buat pasinnya gimana ya..??
    n 1 lg..
    perbedaan antara RPGVXA ama RPGVXA lite apaan..??
    Thanx...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo layar ngga pas biasanya font lu kedelet. Kalo ga salah fontnya Verdana. Coba cek di tu font eksis di kompi lu apa ngga

      Kalo soal Lite, itu gratis cuman banyak limitasinya

      Delete
  8. kalau menurut saya paling bagus itu adalah RMVXA karena kalo RM2k itu untuk orang yang males bikin atau mikir untuk event gambarnya jelek banyak gk suport berat dll.kalo RMXP itu jeleknya ribet apapun selalu ribet mappingnnya, characternya, scriptnya, dll. kalo RMVX itu jeleknya hanya sok cibi tapi kalo menurut saya paling jelek dari semua RM karena udah banyak gk suport terbatas ribet semua lagi. nah kalo kalian para pengguna RMXP sama RM2k mending pindah ke RMVXA kalo coba jangan sekilas tapi pahami sampai dalam sebenarnya kalo masalah event RMVXA itu malah paling bagus karena paling lengkap semuanya ada yang penting telaten dan mau mau mikir kalo RM2k semuanya udah ada banyak gk suport jadi sangat terbatas beda dengan rmvxa kalo masalah grapich itu gampang seperti misalnya ingin dengan character xp tinggal di potong 1 move terus biar bisa di proses akan saya kasih tau rahasianya dibelakannya kasih tanda " $ " misalnya namanya eric jadi nama picturenya $eric kalo gk gitu nanti pasti jadi kepotong potong dan jadi aneh sama dengan tilesetnya terus untuk yang lainnya tinggal dipelajari kaya misalnya air pelajari animasinya tinggal di edit sedikit atau di potong sedikit jadi kalo orang yang ulet gk mau yang simpel maunya cara ribet yang di susun satu satu tinggal masukin ke tileset c,d,e kan disana tilesetnya bisa ada a,b,c,d,e pokoknya kalo pingin bisa menapatkan semua ke unggulan dari semua rpg di vx ace yang penting ulet kalo biasanya pakai monster area sekarang pakai yangnamanya region dan fungsi dari region itu ada banyak kalo pingin evennya kaya rpg 2000/3 tinggal mau mikir bahkan terkadang bisa lebih keren dan bisa lebih oke danjuga malah lebih terkontrol dan akurat dan masalah cbs tinggal pakai script kalo rm2k hanya gitu gitu aja kalo rmvxa pakai script asalkan ulet dan ngerti pasti lebih keren coba aja liat di film demonya saat kalo mau download rpg vx acenya di www.rpgmakerweb.com

    sekian dulu dari saya terima kasih...

    ReplyDelete
  9. Cool stuff you have got and you keep update all of us.
    RPG Maker

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!