Thursday, May 16, 2013

Mengganti bahasa dalam game RM

Level : Beginner
Pembukaan :
"kk, gimana cara ngerubah bahasa game RM jadi bahasa indo?". Pertanyaan ini adalah salah satu dari sekian pertanyaan yang ngga asing lagi dalam komunitas RPG Maker Indonesia. Yap, authoring tool pembuat game yang baik memang harusnya memberikan kustomisasi yang bebas pada penggunana. Termasuk mengganti bahasa dalam game kita nantinya.

What to do?
Kita bisa mengganti bahasanya mulai dari istilah-istilah yang dipakai dalam game. Seperti nama item, command pada main menu (item, status, formation, save), nama parameter (hp, mp, tp), dan semacamnya. Untuk mengganti istilah ini, buka Database > Terms.

Database Terms

Dari situ coba kita ganti nama commandnnya. Misal item diganti dengan barang. Skill diganti dengan kemampuan, equip diganti dengan perlengkapan, save diganti dengan simpan, etc etc ...
Maka, nanti di game kamu akan seperti ini

Dengan bahasa Indonesia
Lalu bagaimana dengan kalimat-kalimat lainnya? Dalam RPG Maker sering kita temui juga kalimat-kalimat yang tidak disediakan dalam editor RM. Seperti kalau saat kita hendak melakukan save game, pasti ada keterangan "Save to which file?", dan hal-hal semacamnya.

Well, langsung saja, buka script editor. Masuk pada module Vocab.

Module Vocab
Disana yang perlu kamu ganti adalah kalimat / kata dalam petik. Dan jangan merubah yang lainnya. Symbol %s adalah symbol yang digunakan untuk mengambil sebuah nama / nilai yang nantinya digunakan untuk sesuatu yang berubah nilainya. Semisal "To Next %s". Maka, bisa jadi yang tertulis "To Next 300", "To Next 1345", tergantung keadaan kita bagaimana.

Wa rasa, sampai sini saja cukup lah. Semoga berguna ...

5 comments:

  1. Gan kalo ngerubah bahasa dalam game PS 1 bisa gak ?, contoh : harvestmoon
    ane lagi nyari editornya gak nemu, kali aja file .iso nya bisa ane utak atik :3
    sorry kalo OOT gan, ty

    ReplyDelete
  2. gan ngubah bahasa yg di depan itu gimana ya yg new continue dan shutdaon?

    ReplyDelete
  3. Gan tolong sediain script "Vokab" yang bahasa Indonesia tolong gan...???

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!