Saturday, May 18, 2013

Conditional Branch -Part2- Self Switch

Level : Beginner
Pembukaan :
"Kk, ada yang tau cara penggunaan self-switch g?", "kk, self switch itu apa?". Pertanyaan seperti ini bagi kalangan komunitas RPG Maker Indo memang sudah tidak asing lagi. Untuk post kali ini wa mo coba bahas salah satu pertanyaan mainstream ini. Self-switch bisa diartikan sebuah switch pribadi yang dimiliki sebuah event.

Overview :
Pada umumnya, self-switch digunakan pada sebuah event untuk berganti halaman ke halaman lainnya. Semisal seperti ini .

Awalnya sih Ralph
Entah kenapa tiba2 ndadak berubah
Bagaimana Cara Kerjanya?
Dalam kasus ini, sebuah event Ralph mempunyai dua event page. Sebelumnya, di page pertama. penampilannya ralph (pake gambar ralph). Di page kedua, dia make gambar yg laen. Seperti ini settingannya.

Event page halaman pertama
Event page halaman kedua
Pusing gan? Semoga ngga deh. Mayan simple kok. Kalo mo gunain self switch kamu bisa dapetinnya disini.

Letak self-switch
Apa kegunaan lain dari self-switch?
Self switch sering digunakan untuk menghapus event secara permanen. Semisal dalam gamemu suruh membunuh monster. Setelah monster dibunuh, maka monster tidak akan hidup lagi (hilang permanen). Maka, yang perlu kamu lakukan adalah, setelah kamu selesai buat battle processing. 
  • Hidupkan self-switch (A,B,C,D, terserah)
  • Bikin event page baru kosongan
  • Setting kondisi di samping kiri. Self-switch A is ON (misalnya)
Dengan begitu, monster tidak akan muncul lagi. Seperti ini lah settingannya

Settingan untuk battle
Download :
Bagi yang mo nyoba demonya bisa langsung di donlot DISINI (VXA)

11 comments:

  1. wew, sekali baca langsung paham.. makasi kaka theo

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma saran gan, mendingan kalau lawan musuh sudah menang pakek aja erase event biar musuhnya hilang setelah menang battel, cuma saran

      Delete
  2. ka, gimana kalo swich nya lebih dari dua
    misalnya merah jadi kuning trus jadi hijau trus ke merah lagi?

    ReplyDelete
  3. permisi numpang nanya
    cara bikin balloon quest yang ketika quest sudah diselesaikan balloon questnya hilang bagaimana ya?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake self-switch operation bisa mungkin gan

      Delete
  4. Permisi om theo.. saya butuh lebih dari 4 Self-Switch.. ada alasan saya tidak menggunakan switch biasa. bagaimana ya? ada scriptnya atau tidak? terima kasih

    ReplyDelete
  5. tolong banget gan gemana cara buat teman ikut kita sama battelnya juga ikut

    ReplyDelete
    Replies
    1. @> [Tetangga] Kau mau aku mengikutimu
      @> Pertanyaan : Iya tentu
      @> Iya tentu
      @> [Player] kau boleh ikut kok
      @> [Tetangga] asik boleh
      @> (disini harus incert)
      @> [player] ayo jalan


      ^^^^^
      Yang tadi buat masukin orang lain ke party, jika nga mau lagi ya tinggal di pilih sebelahnya, (berlaku untuk semua game).

      mungkin nga ada SS tapi itu caranya

      Delete
  6. Min, mau nanya itu yg di Sao di lantai 1 ~ 7 itu tempat buat misinya berbeda. itu gimana caranya min?

    tapi untuk game saya, saya pakai sistem kunci pas misi soalnya susah buat 2 orang 1 misi gitu min, mohon pencernaan systemnya

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!