Wednesday, May 22, 2013

Cara request script

Beberapa hari terakhir, gw sering nemuin orang-orang request script. Tapi, mereka kebanyakan ngga ngerti ntar apa aja yang perlu mereka konfigurasi. Misalnya saat seseorang request script skill tree. Mereka pengen skillnya ditampilin kek tree gitu. Trus gw balik nanya, "tar elu konfigurasinya gimana?". Dia diem aja. Ya udah deh. Well, post ini ditujukan untuk gimana cara kalian request script ke orang lain. (note: bukan cuman request ke gw)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Apa yang harus dilakukan?

Mencari script orang terlebih dahulu
Ya, search dengan menggunakan google atau search engine yang lain adalah sebuah keperluan. Kamu harus berusaha dan membuktikan bahwa script yang kamu request belom ada di internet.

Tunjukkan kalau kamu sudah berusaha
Beberapa script yang kamu request biasanya bisa dibikin dengan menggunakan event. Dan pastikan kamu membuktikan kalau dengan event itu mustahil. Tentunya, hal ini membutuhkan skill RMing. 

Jabarkan script requestmu secara jelas
Jelaskan bagaimana kamu menyeting script requestmu. Apakah dari notetag? Ataukah langsung dari script editor? Jika pake notetag, apa tagnya? Jika dari script editor, apa aja yg perlu disetting? Jika dari script call, apa yang perlu di panggil? 


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kenapa seorang scripter mengambil request?
Kamu perlu tau alasan kenapa seorang scripter mengambil requestmu. Dengan begitu kamu akan lebih mudah request ke seorang scripter. Well, kira2 seperti ini motivasi umum para scripter
  • Kesenangan - Scripter membuat script karena kesenangan semata. Meski kelihatannya script yang dia bikin itu susah, tapi baginya itu adalah hobi
  • Inspirasi - Ngga semua scripter punya ide yang bagus. Banyak ide-ide disana yang belom ada scriptnya disana. Jadi scripter ngebikin script itu karena inspirasi
  • Altruisme - Seorang scripter bekerja secara free. Yang mereka inginkan hanyalah membuat orang lain senang dengan kerjaan mereka
  • Memfasilitasi RPG Maker - Scripter pengen scriptnya ngelengkapi fitur RM dan dipake di game yang keren.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kenapa seorang scripter harus ngambil request lu?
Well, karena seorang scripter punya motivasi seperti diatas, maka jadikan script requestmy juga seperti diatas. Kira2 begini lah tips untuk request script

Kesenangan
  • Jangan beri PR ke scripter - Semisal waktu kamu request script, lalu kamu bilang "Kek game ini loh, kek game itu loh". Sementara scripter sendiri belom pernah maen game itu. Secara implisit, kamu kek nyuruh scripter u untuk maen game yg u maksud ampe dia paham apa yg u mau.
  • Buktikan kalo script requetsmu itu keren - Jangan cuman bilang secara systemnya gini gitu. Coba sekalian jelasin seandainya script itu jadi, maka jelasin sebagaimana menariknya jika gamemu ada script itu
Inspirasi
  • Jelaskan idemu secara detail - yang ini seperti diatas. Deskripsikan ide scriptmu secara detail. Jangan cuman bilang "kk, bikinin script skill tree" trus dilimpahin semua sisanya ke scripter. Setidaknya, bantu dia mikir gimana cara kerjanya dan nyettingnya.
  • Gunakan gambar - Jika secara deskripsi masi belom cukup, coba bikinin gambarnya. Kek mockup.
Altruisme
  • Hormati - Jangan gunain CAPS LOCK waktu request ama scripter. Dan akan lebih baik kalo kamu mengucapkan terima kasih sebelum dan sesudah selesai
Memfasilitasi RPG Maker
  • Pamerin game lu - Jika scripter ngeliat kalo u kompeten dalam game making, biasanya scripter akan suka rela ngebantu lu.
  • Tunjukin script apa aja yang lu pake - Untuk masalah kompatibilitas
Sekian artikel random gw kali ini. Semoga bisa menambah ilmu bagi yang lain.

Referensi
Link

4 comments:

  1. bang thekalo mau request script lewat mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kesini
      http://www.rpgmakerid.com/f50-rgss3-request

      Delete
  2. Iseng tanya, theo sendiri ambil request karna apa? :v

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!