Thursday, May 16, 2013

Cara publikasi game RM

Level : Beginner
Pembukaan :
"kk, gimana cara agar game RM bisa dimainkan di komputer lain?". Pertanyaan simple lainnya yang biasanya sering ditanyakan pada orang2 yang baru memegang RPG Maker. Sebenarnya, jawabannya juga lumayan simple. Tapi disini gw mau terangin beberapa plus-plusnya. Oke, langsung saja.

Kompresi game RM :
Agar game kita bisa dimainkan dalam PC / Laptop orang lain, kita harus include yang namanya RTP (Runtime Package) dalam game kita. Seperti berikut

Include RTP
Setelah itu klik ok. Dan game kamu siap dipublikasi.

Apa itu RTP?
Kamu pasti sadar kalau saat kamu membuka editor RPG Maker, disana sudah tersedia resors macam tileset, sprite, animasi, gambar title, battleback dan semacamnya. Dan disana kamu tinggal memakai cuma-cuma. Resors yang disediakan secara default dalam RPG Maker itu disebut dengan RTP.

Dalam game folder, kamu tidak akan menemukan file2 resors itu. Karena resors RTP dalam komputer kita disimpan dalam folder program files / common files. Lebih tepatnya ada disini.

Ini letak animasi RTP
Nah, dengan kita centang pilihan "Include RTP data", maka RM akan mengexport semua file RTP ke folder kita game tanpa terkecuali. Tentunya ini yang menjadi sebab kenapa file game kita bisa jadi lebih besar dari sebelumnya.

Apa itu encrypted archive?
Encypted Archive adalah sebuah fungsi untuk "ngebundle" pake2 resors game kamu jadi satu file. Fungsi encrypted archive adalah agar player tidak bisa membongkar isi dalam game kamu atau mengambil aset2 gambar. Hanya saja, folder Audio yang tidak dapat dimasukkan dalam encrypted archive.
Ini adalah perbedaan antara encrypted archive dan yang tidak

Encrypted Archive (Dari game Reincarnation RMN)
Tidak menggunakan encrypted archive
Dari screenshot bisa dilihat kalau game yang tidak menggunakan enkripsi maka player (jika punya RPG Maker) bisa mengedit isinya. Tapi bukan berarti game yang tidak dienkripsi itu buruk. Itu adalah pilihan developer sendiri. Apakah gamenya dijadikan open-source (boleh diedit isinya) atau tidak.

Sekian dari update tutorial random gw. Semoga bermanfaat ...

16 comments:

  1. gan, kalau mau ubah icon game.exe nya gimana ?
    misalnya saya mau publish gamenya dengan icon game yang saya buat ?

    ReplyDelete
  2. Tq gan berguna banget

    ReplyDelete
  3. Theo, Sebaiknya pake RTP (download) ,apa pake yang udah di Program Files aj sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamu publish ke kalangan pengguna RM, ngga usah include RTP

      Delete
  4. Mas theo, kok game saya, pas di kompress, title screen nya gak muncul, malah langsung lompat ke intro game.
    tapi pas nyoba di RTP Pc saya title screen nya ada.
    Solusi nya gimana mas?
    Trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak mungkin ._.
      Jangan2 lu ada script skip title screen?

      Delete
  5. terimakasih kakak jadi paham :D

    ReplyDelete
  6. ane mau nanya, kalo pas orang lain mau main game ane, dan pas di klik harus donlot RTP nya dulu, nah gimana cara nya gk harus donlot dulu RTP nya,maunya sih langsung main

    ReplyDelete
  7. gan, setelah saya kompres data mnggunakan RTP, dan kemudian saya tes di laptop lain itu tidak bisa dimainkan, kenapa kira-kira gan ?
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. Data,movie seperti gambar diatas,bosa di encypted archive

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!