Saturday, May 4, 2013

Cara pemasangan script dalam RPG Maker

Level : Beginner
Pembukaan :
Gw liat banyak banget para new comer RMer yg biasanya kebingungan cara pasang script. Well, sebenarnya pasang script itu tidak susah. Tutorial ini emang ditujukan pada yang baru2 megang RPG Maker. Langsung aja deh ya

Step 1 : Buka script editor (jelaslah)
Buka script editor bisa dengan pake pencet F11 atau seperti ini

Script editor
Step 2 : Sisipkan tab baru
Seperti dalam cara pemasangan script lain. Taruh diatas main tapi dibawah material. Jadi kalo di screenshot kayak gini


Above main but below material
Step 3 : Paste scriptnya
Misalkan kamu mau memasang script Battle Weather Screen, ambil saja scriptnya, copas, trus masukin scriptnya. kek gini


Step 4 : Baca Instruksi!
Kebanyakan kesalahan dari yang ngga bisa gunain script adalah ngga baca instruksi. Beberapa script ada yang plug and play (sekali copas kayak gt dah bisa dimaenin). Script battle weather gw termasuk salah satu script yang plug and play. Jadi harusnya ngga begitu bermasalah. Nah, sekarang kalo script yang ada instruksinya sebelum digunain.

Misalnya gw contohin script Storm effect

Contoh header script
Jadi kalo semisal langkah2 pemasangan script dah kamu jalanin dengan benar kek di tutorial ini dan ternyata script u masih ga jalan juga, ada dua kemungkinan. Scriptnya emang ngebug, atau step ke 4 ga lu jalanin dengan bener. Jadi biasakan bacalah instruksinya :v

Sekian ~

31 comments:

  1. ada scrip untuk smentara bttle nih darahnya musuh jg klihatan
    ada ngak kawan??

    ReplyDelete
  2. Nice info. Makasih, bro Theo. (SKSD mode on)
    Bakal sering mantengin blog ini nih. hehe

    ReplyDelete
  3. kalo ga ada materialsnya gimana?

    ReplyDelete
  4. gan kalo pengen buat karakter baru yang keren ada tips atau saran ga pake apa biasanya

    ReplyDelete
  5. gan, wa mau tanya masalah script call, gimana sih cara gunainnya, trus wa baca di forum kalo salah bisa crash.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo salah memang bisa crash. Kemungkinan crashnya itu ada dua. Kamu salah tulis, atau scriptnya emang error.
      Kontak scripternya aja kalau emang punya masalah

      Delete
  6. oke thanks gan infonya.....
    masih bingung antara script call ama comment call...

    ReplyDelete
  7. ada script buat farming gak gan?

    ReplyDelete
  8. jangan aos raimu cuk mentang2 udah bisa

    ReplyDelete
  9. Kalo misalnya nih ane mau buat temen gk ngikutin ane (jadi player yang jalan cuma 1) itu gmana yah ?

    ReplyDelete
  10. Gan itu apa harus di materials?

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. bang, script bawaan RPG maker yg boleh dihapus apa aja? kan banyak itu kaya window_base, scane dll

    ReplyDelete
  13. Kalo game sudah selesai, gimana caranya biar bisa dimainin di android?

    ReplyDelete
  14. This is a good post. This post gives truly quality information. I’m definitely going to look into it. Really very useful tips are provided here. Thank you so much. Keep up the good works.
    RPGMaker MV

    ReplyDelete
  15. bang di versi rmg maker mv script editor ga ada ya?

    ReplyDelete
  16. gan di rpg maker mv menu script editornya gk ada

    ReplyDelete
  17. Menu script editornya gk ada gan gmna yak itu

    ReplyDelete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!