Friday, May 10, 2013

Cara mengganti font dalam RPG Maker

Level : Intermediate
Perkenalan :
Salah satu fenomena yang gw sering temui di kalangan komunitas RPG Maker indonesia adalah kebingungan cara ngubah font. Well, daripada terus jawab satu-satu orang yang tanya kek gt, semoga tutorial ini bisa bermanfaat bagi yang memerlukan

What to do?
1. Buka script editor
2. Insert seperti in. Yang jelas diatas main tapi di bawah material

Insert script
3. Lalu tulis kayak gini dalam script

Font setting

  • Font.default_name = kamu masukin nama2 font yang mau dipake di dalem [] dan dipisah dengan koma (,). Semisal, font pertama ngga ada dalam komputer player, maka font kedua yg digunakan, dan seterusnya
  • Font.default_size = ganti size fontnya. Secara normal, font sizenya adalah 24. Tapi jika seandainya kamu mengubah ukurannya, ada kemungkinan terjadi keanehan pada windowmu. Jadi wa saranin ga usah diubah
  • Font.default_bold = bold state. Isinya adalah true atau false. Wa rasa semuanya ngerti bold
  • Font.default_italic = sama kek bold penjelasannya
  • Font.default_shadow = shadow untuk font. Defaultnya adalah false. Kalo mo coba2 bisa u ganti true
  • Font.default_outline = garis tepi font. Defaultnya adalah true
4. Untuk mengganti warna outline font bisa pake setting kek gini
Font.default_out_color = Color.new(0,0,0,255)
Color.new adalah sebuah object color yang dimana isinya adalah (red,green,blue[,alpha])
Alpha adalah transparansi dari warna itu. Semisal kamu ngga memasukin angka ke 4 juga ngga apa-apa. Misalnya kek gini Color.new(0,0,0)

Secara default, outline color font adalah (0,0,0,128)

Screenshot :
Berikut ini adalah beberapa screenshot hasil modifan font


Dengan outline biru

Dengan font courier new
Well, sekian dari tutorial gw kali ini. Doain gw biar tetep semangat update-update tutorial yang lain :D

4 comments:

  1. [ASK]
    Kalo Font nya dikhususin diambil dari kompi ndiri.
    misal bkan font bawaan OS. Tapi hasil dunlud.
    nanti masang nya langsung di install font terus tulis situ, atau bkin folder "font" di Folder Project Game nya ? terus masukin nma font nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo. Bikin folder font di dalem game. Trus masukin nama fontnya. Well, gw belom nyoba langsung sih. Tapi biasanya di game2 orang gitu caranya

      Delete
  2. Replies
    1. Apa aja bisa. RMXP belom tested sih, tapi wa yakin bisa ko

      Delete

Comment rules :
1. Stay in topic or I will ignore
2. Comment must be in either Bahasa Indonesian or English.

I appreciate any form of comments. However, please do not spam!